Топ-100 Покупка квартиры на пенсионные — что об идее президента думают в Минтруда
  • 23 ноября, 06:06
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 385,01
  • 425,78
  • 6,05

Покупка квартиры на пенсионные — что об идее президента думают в Минтруда

Фото: rb7.ru

Министр труда заявил, что надо просчитать все риски по использованию пенсионных накоплений.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов поделился своим мнением по поводу предложения главы государства направить пенсионные начисления для покупки квартир, передает корреспондент Total.kz.

«Есть понятие достаточности, когда наших накоплений хватит, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере пенсию. Это примерно для мужчин — 11 миллионов, для женщин — 13 миллионов тенге. Если только те, кто накопил выше этих сумм, будут иметь доступ к этой услуге, то у них уже сегодня высокий доход. А я считаю, что это должно, наоборот, действовать на людей с меньшими доходами», — сказал Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства.

Отвечая на вопросы журналистов, Нурымбетов отметил, что в ЕНПФ находится порядка 10 триллионов тенге пенсионных накоплений. Они принадлежат 10 миллионам казахстанцев.

«В среднем получается по одному миллиону на человека. Естественно, в данном случае надо все риски просчитывать. Потому что пенсионные накопления — это, прежде всего, накопления на будущую старость. Забрать их сегодня и ничего не оставить на пенсию — это неправильно. Есть различные варианты, мы будем проводить актуальные расчеты», — пообещал Нурымбетов.

Ранее заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев рассказал о том, как в правительстве будут реализовывать поручение президента по использованию казахстанцами части пенсионных накоплений.

Напомним, предусмотреть возможность использования казахстанцами накоплений до выхода на пенсию поручил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.