Топ-100 Половину субсидий планирует отменить Минсельхоз РК
  • 24 мая, 08:56
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Половину субсидий планирует отменить Минсельхоз РК

Параллельно начнется формирование реестра недобросовестных получателей.

Анализ рисков существующей системы распределения государственной поддержки сельского хозяйства провело Агентство РК по противодействию коррупции. Как рассказал на брифинге 9 декабря глава ведомства Марат Ахметжанов, в адрес МСХ РК было внесено 170 рекомендаций, направленных на устранение системных проблем, сообщает «Елдала».

Минсельхоз уже подготовил свои предложения по реформированию системы, и в пятницу, 10 декабря, представил их заинтересованным госорганам и бизнесу.

Основной посыл планируемых изменений – сокращение направлений субсидирования. Планируется, что из действующих сейчас 47 видов господдержки останется только 20.

В первую очередь, планируется отказаться от самой «прожорливой» статьи расходов – субсидирование строительно-монтажных работ в рамках инвестсубсидирования. Причина – сложность администрирования выделения этих средств и контроля за соблюдением параметров проектно-сметной документации.  Все это создает слишком высокий уровень коррупционных рисков и неизбежно ведет к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Кроме того, будут отменены те субсидии, которые направлены на поддержку промежуточных технологических процессов, а не на достижение конечных результатов. Это позволит «загрузить» получателей встречными обязательствами по росту производительности труда и увеличению объемов продукции.

Параллельно начнется формирование реестра недобросовестных получателей, которые встречные обязательства не выполняют.

При этом, инвестсубсидии на приобретение сельхозтехники планируется установить в размере от 20 до 50%, в зависимости от приоритетности вида сельхозмашин. А вот субсидирование покупки навесного и прицепного оборудования стоимостью менее 3 млн тенге будет отменено, поскольку невозможно контролировать его сохранность в хозяйствах.

Отменено будет и субсидирование приобретения оборудования для колодцев и скважин при обводнении пастбищ – недавние проверки показали, что тут слишком много коррупционных нарушений, а контроль за целевым использованием оборудования невозможен.

Субсидирование самого бурения скважин будет сохранено.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×