Топ-100 Порядка полутора триллионов тенге потребуется для обновления медоборудования в Казахстане
  • 02 июля, 17:50
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 405,66
  • 454,7
  • 5,71

Порядка полутора триллионов тенге потребуется для обновления медоборудования в Казахстане

Фото: Лада

Биртанов рассказал о проблеме износа медоборудования.

Порядка 1,5 триллиона тенге потребуется для обновления медицинского оборудования по всей стране, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Действительно, проблема износа существовала и существует. По нашим расчетам потребуется порядка 1,5 триллиона тенге для того, чтобы восстановить эту инфраструктуру. Это не учитывая уже современные технологии, только для того, чтобы привести к 100-процентному оснащению, нужны огромные средства. Больше всего,  конечно, страдают сельские и районные больницы, которые до сих пор находятся в неприспособленных помещениях», — сообщил Елжан Биртанов.

По его словам, необходимо сначала проводить работу по укреплению сельских и районных больниц и поликлиник, а уже во вторую очередь — крупные центры в областных городах.

Также министр добавил, что в стране должны появиться многопрофильные медицинские центры, где можно будет интегрировать специалистов разного профиля вокруг одного человека.

«К сожалению, сейчас для каждой болезни отдельная больница, и, когда «сложный» человек попадает, мы вынуждены больного отправлять из одной больницы в другую, и это вызывает очень большие риски и жалобы. Даже в ситуации с эпидемией мы увидели, что да, здорово, что у нас есть инфекционные больницы, где мы смогли госпитализировать больных. Но когда у нас появились больные со сложной патологией, с пневмонией, с нарушением свертываемости крови, мы вынуждены были «тянуть» специалистов разных специальностей, которых нет в инфекционных больницах», — объяснил глава Минздрава.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.