Топ-100 Премьер поручил усилить поддержку отечественных предприятий для увеличения экспорта
  • 19 июня, 13:42
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Премьер поручил усилить поддержку отечественных предприятий для увеличения экспорта

Фото: stolypin

В Кабмине отметили, что необходимо изменить структуру несырьевого экспорта в сторону высоких переделов.  

Необходимо увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела, а также усилить поддержку предприятий, ориентированных на экспорт, сказал на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.

«Мы должны качественно изменить структуру несырьевого экспорта в сторону высоких переделов. Если смотреть детально, рост экспорта услуг идет устойчиво — порядка 30% за прошлый год, а экспорт несырьевых товаров за данный период снизился на 5,7%. Вместе с тем импорт товаров вырос на 21,5%. Как видим, разница больше чем в 2 раза, что ухудшает торговый баланс. Поэтому необходимо увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела. Перспективы и возможности для этого есть», — сказал Олжас Бектенов.

Он добавил, что необходимо активно поддерживать отечественных производителей и экспортеров — для этого имеется более 20 инструментов поддержки — страховых, финансовых, сервисных.

Сегодня, по его словам, Казахстан успешно экспортирует пищевую продукцию в страны Центральной Азии, а товары металлургической отрасли направляются как ближайшим соседям, так и в европейские и другие страны.

«Надо расширять рынки сбыта отечественной продукции. Для этого необходимо более эффективно продвигать экспорт за рубежом. Поэтому в некоторые страны-партнеры направляются наши торговые представители. Однако эта работа идет медленно и ее надо значительно активизировать. Необходимо сделать упор на поддержку экспорта товаров среднего и высокого переделов. Для этого важно усилить существующие программы поддержки экспорта, стимулировать инновации и расширять производства. Здесь большую роль должен сыграть комплекс мер по поддержке отечественных товаропроизводителей, который сейчас нами прорабатывается. В целом, нам реально нужны новые и смелые подходы в торговой политике», — объяснил премьер.

Министерству торговли и интеграции поручено совместно с МИД и Минпромом, а также другими заинтересованными госорганами и организациями в месячный срок проработать вопрос диверсификации рынков экспорта казахстанских товаров, а к 1 августа 2024 года внести конкретный план действий по дальнейшему увеличению объема несырьевого экспорта.

Также уполномоченным госорганам поручено вести на постоянной основе мониторинг требований к импортерам во всех экспортоориентированных странах, проводить работу по снижению барьеров для экспортеров, особенно упрощению и цифровизации административных и таможенных процедур, как внутри страны, так и за рубежом.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×