Топ-100 Причину плачевного состояния ТЭЦ и ЖКХ назвал президент
  • 19 мая, 10:27
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Причину плачевного состояния ТЭЦ и ЖКХ назвал президент

Фото: Total.kz.

Глава государства отметил, что инвестиции в коммунальное хозяйство не соответствовали потребностям.

Плачевное состояние ТЭЦ и ЖКХ в стране — результат многолетнего бездействия, заявил в интервью газете «Егемен Казахстан» глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Плачевное состояние ТЭЦ и ЖКХ — результат многолетнего бездействия. Все понимают, что текущие проблемы в этой отрасли возникли не за один день, а накапливались годами. Износ теплоцентралей и другого оборудования в регионах достигает 80%. При этом инвестиции в коммунальное хозяйство все эти годы не соответствовали потребностям», — сказал Токаев.

По его словам, отрицательно влияют на ситуацию и некоторые информационные «сетевики», намеренно нагнетающие штатные ситуации на объектах электроэнергетики, называя положение с теплообеспечением «трагедией».

Он добавил, что глубокая модернизация инженерной инфраструктуры по всей стране — это очень масштабная и сложная задача, но она постепенно решается.

«Сейчас задача-минимум — не допустить серьезных аварий и остановки теплоснабжения в домах. Задача-максимум — ввести новые мощности, планомерно обновить сети, модернизировать всю коммунальную сферу. В сложившихся условиях теплосети худо-бедно выдерживают нагрузки, но без дальнейших решительных мер правительства и акимов не обойтись», — сказал Токаев.

При этом глава государства напомнил, что чистая атомная энергия очень важна для Казахстана и это принципиальный вопрос для будущего отечественной экономики.

«Мы занимаем первое место в мире по объему добываемого природного урана, у нас действует свое производство компонентов ядерного топлива. Поэтому я уделяю особое внимание вопросу строительства АЭС на территории нашей страны. В конце концов, вопрос энергетической безопасности следует решать, исходя из реальных потребностей и возможностей, и, конечно, на основе научных исследований, а не исходя из геополитических соображений», — сказал президент.

Он не стал отрицать, что среди граждан есть те, кто критически относится к строительству АЭС, поэтому предложил вынести вопрос строительства АЭС на всенародный референдум.

«Впереди нас ждут широкие общественные слушания. Граждане должны рассмотреть и обсудить все аргументы экспертов «за» и «против» для того, чтобы в ходе свободного волеизъявления принять взвешенное, продуманное решение. Это будет решение народа», — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×