Топ-100 Расследование в отношении замглавы управления культуры Алматы подтвердили в Антикоре
  • 23 февраля, 10:49
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Расследование в отношении замглавы управления культуры Алматы подтвердили в Антикоре

Фото: Facebook | Дидар Смагулов

Ранее об этом сообщали общественники. 

В Антикоррупционной службе подтвердили, что в отношении заместителя руководителя управления культуры Алматы ведется досудебное расследование, передает корреспондент Total.kz.

«Мы подтверждаем, что в отношении замруководителя управления культуры Алматы ведется досудебное расследование. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», — сообщил официальный представитель Агентства РК по противодействию коррупции Арман Тлеукенов.

В середине ноября директор алматинского городского филиала РОО «Әділдік жолы» Бауржан Макулбаев сообщал, что начато досудебное расследование в отношении работников управления культуры города Алматы и руководства. В общественном объединении сообщали, что они неоднократно писали о манипуляциях с памятником Ыбраю Алтынсарину в Алматы. Выяснилось, что памятник меньше размерами и состав металла оказался не бронзой, а латунью, и уже покрылся коррозией. Вывод специалистов: ущерб на полную сумму — 68,7 миллиона тенге.

По его словам, досудебное расследование ведется по статье 189 части 4 пункта 2 Уголовного кодекса РК («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере»). Материал зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы (Антикоррупционной службой).

Напомним, торжественное открытие памятника к 180-летию великого просветителя казахского народа, писателя, этнографа, общественного деятеля Ыбырая Алтынсарина состоялось 30 декабря 2021 года. В церемонии открытия памятника принял участие и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Памятник установили на аллее акимата Ауэзовского района Алматы. Авторы памятника — Данияр Сарбасов, Алимжан Токбаев, Дулат Усенбаев и Канат Бегулиев. По их информации, памятник изготовлен в точном соответствии с технической спецификацией из бронзы марки ОЦС-545. Высота постамента составляет 165 сантиметров, а фигуры — 400 сантиметров, включая подиум, являющийся его неотъемлемой частью.

В ноябре 2022 года исполнительный директор РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов на своей странице в Facebook написал, что размер памятника Ыбыраю Алтынсарину, который был построен в прошлом году за более 68 миллионов тенге, не соответствует указанным в технической спецификации стандартам и требованиям.

В ответ на это в акимате Алматы сообщили, что памятник установлен в соответствии с правилами установления сооружений монументального искусства, утвержденных приказом министра культуры и спорта РК от 28 апреля 2020 года.

В марте 2023 года общественники обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Отметим, что государственные закупки на изготовление памятника Ы. Алтынсарину были проведены из одного источника путем прямого заключения договора. Подрядчиком выступило ТОО «Aspantau Construсtion». Первым руководителем и единственным учредителем компании на тот момент была Усенбаева Баян Болатовна. ТОО зарегистрировали в марте 2021 года. Договор на изготовление памятника на общую сумму в размере 68 750 000 тенге был заключен в августе 2021 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×