Топ-100 Руслан Даленов рассказал об увеличении республиканского бюджета
  • 23 октября, 01:58
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Руслан Даленов рассказал об увеличении республиканского бюджета

Фото: primeminister.kz

В Минэкономики предложили увеличить бюджет до 95 миллиардов тенге.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов озвучил детали предполагаемого увеличения республиканского бюджета, передает корреспондент Total.kz.

«При уточнении республиканского бюджета предлагается сохранить основные показатели прогноза социально-экономического развития страны. Это рост ВВП на уровне 3,8%, добыча нефти в объеме 89 миллионов тонн. Мировые цены на нефть показывают высокую волатильность. С учетом этого прогнозная цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель», — сказал Руслан Даленов на заседании правительства.

При этом министр подчеркнул, что увеличение бюджета запланировано преимущественно за счет неналоговых поступлений.

«Доходы республиканского бюджета предлагается увеличить на 95 миллиардов тенге за счет налоговых поступлений на 12 миллиардов тенге, неналоговых поступлений на 83 миллиарда тенге. В свою очередь, неналоговые поступления увеличиваются на 83 миллиарда тенге за счет увеличения поступления дивидендов на 50 миллиардов тенге и фактических поступлений на сумму 33 миллиарда тенге», — отметил Даленов.

В целом, по его словам, доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2019 году составят 7 триллионов 81 миллиард тенге.

«Структура доходов по видам поступлений сохраняется. Наибольший объем составляют поступления НДС (2,8 триллиона тенге), КПН (2 триллиона тенге), налоги на международную торговлю (1,5 триллиона тенге). Дефицит республиканского бюджета сохраняется на ранее утвержденном уровне 1 триллиона 365 миллиардов тенге. По отношению к ВВП это составляет 2,1%», — заключил Даленов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.