Топ-100 В Шымкенте сквер имени Аскарова «подарили» экс-чиновнику акимата
  • 01 марта, 00:08
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

В Шымкенте сквер имени Аскарова «подарили» экс-чиновнику акимата

Фото: Elitar.kz

Чиновников городского акимата обвиняют в земельных махинациях.  

О схеме вывода земель из государственной собственности чиновниками Шымкента рассказал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

О том, что бывший сотрудник городского акимата присвоил себе земли сквера имени Асанбая Аскарова и выставил их на продажу, общественники узнали из статьи сайта Elitar.kz.

«Это самый центр мегаполиса, круче земли нет. Как пять соток сквера, который радовал округу, оказался в частных руках? Мы обратились в шымкентский Антикор, после чего департамент по управлению земельными ресурсами [города Шымкента Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК] проводит проверку, которая и показала очередную схему вывода земель. В августе 2016 года акимат (Шымкента. — Прим. Total.kz) выносит постановление, что под строительство «Шымкент сити» необходимо изъять один гектар земли у К. Торебекова за 15 453 000 тенге», — пишет Дидар Смагулов на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, 21 декабря 2016 года этот участок всего за 5 миллионов тенге выкупает бывший сотрудник акимата Жанибек Шынгыс. В июле 2017 года акимат изымает эту загородную землю и выдает своему бывшему сотруднику восемь земельных участков в городе, в том числе четыре сотки сквера. Позже его несколько раз перепродают, а в августе 2017 года постановлением акимата Шымкента к участку присоединили прилегающую территорию, увеличив таким образом общую площадь до пяти соток.

«Это тоже было незаконно, так как там нет никаких строений», — констатирует Дидар Смагулов.

В июле 2023 года на сайте Krisha.kz появилось объявление о продаже земли за 90 миллионов тенге.

 «ДУЗР признал все сделки незаконными и сейчас через суд возвращает земли государству. Так что скоро сквер вновь станет общественным и никаких жилых комплексов, бизнес-центров там не будет», — сообщил общественник.

Днем ранее Дидар Смагулов рассказал о другой раскрытой недавно крупной земельной афере в Шымкенте.

«Помните, в 2007 году была амнистия в связи с легализацией имущества? Тогда можно было узаконить земельные участки с постройками. Каждое решение выдавалось на конкретный адрес. А шымкентские чиновники решили под видом одних участков отжимать другие, более лакомые», — пишет представитель РОО.

В качестве примера он привел ситуацию с земельным участком в восемь соток в центре города, напротив ресторана «Шымкент холл».

«Его решили передать другому лицу на основании решения комиссии №38648 от 17 мая 2007 года, тогда как это решение касалось абсолютно другого участка в микрорайоне «Самал-3» площадью всего три сотки. Представляете удивление бизнесмена — собственника участка, когда к нему пришли «новые хозяева» и сказали: выметайся вместе со своим бизнесом?», — отмечает общественник. 

ДУЗР Шымкента обратился в суд, и решения государственных органов были признаны незаконными.

«Мы установили 39 таких решений суда. А с учетом того, что за последние пять лет на основе решения легализационной комиссии в Шымкенте выдано 3000 участков, нас ждет очень много шума. К примеру, в мае 2022 года чиновник из управления земельных отношений Жунусбеков на основании решения №49152 утвердил проект на участок в том же «Самал-3». С июня по сентябрь участок несколько раз перепродавался, хотя решение комиссии касалось совершенно другой земли. Да и согласно закону и правилам оформления прав, легализация на земельные участки без строений не применяется. Все сделки также признаны судом недействительными. Налицо злоупотребление своими полномочиями заместителем руководителя УЗО Шымкента. Земли все вернули, теперь ждем наказаний ответственных лиц», — резюмировал Дидар Смагулов.

К слову, пост акима Шымкента с 27 сентября 2006 года по 19 февраля 2008 года занимал Анарбек Орман.

Напомним, 19 июня 2018 года был подписал указ о присвоении Шымкенту статуса города республиканского значения, а область переименована из Южно-Казахстанской в Туркестанскую.

Первым акимом обновленного Шымкента стал Габидулла Абдрахимов. Однако через год его сняли с должности с формулировкой «за исчерпание кредита политического доверия».

С июля 2019 года городом стал руководить Ерлан Айтаханов. Правда, продержался он в кресле недолго. В январе 2020 года его сменил Мурат Айтенов, занимавший с декабря 2017 года должность первого заместителя акима Шымкента. Его уход связывают с задержанием заместителя акима города Максута Исахова.

5 сентября 2023 года на пост акима Шымкента был назначен Габит Сыздыкбеков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×