Топ-100 Закон о выходе на пенсию женщин в 61 год одобрен в мажилисе
  • 17 апреля, 18:26
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Закон о выходе на пенсию женщин в 61 год одобрен в мажилисе

Фото: unsplash.com

Также идут работы над законопроектом, направленным на увеличение возрастных рамок понятия «молодежь» с 29 до 35 лет.

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении поправки в законопроект по вопросам государственной молодежной политики, согласно которому закрепляется право женщинам выходить на пенсию в 61 год, передает корреспондент Total.kz.

«Проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики» направлен на совершенствование законодательства в сфере государственной молодежной политики и ориентирован на обеспечение прав и защиту интересов молодежи. В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на увеличение возрастных рамок понятия «молодежь» с 29 до 35 лет, что позволит повысить социальную активность молодежи, укрепить оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне и соответствует международной практике. Уточняются понятия «социальные услуги молодежи» и «временно неустроенная молодежь», а также совершенствуются механизмы реализации государственной молодежной политики», — сказала на заседании мажилиса депутат Жамиля Нурманбетова.

В заключении комитета по социально-культурному развитию мажилиса сообщается, в рамках законопроекта предусмотрены нормы по последовательному доведению размеров минимальной базовой пенсии до 70%, максимальной — до 120% от величины прожиточного минимума.

Также закрепляется возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 61 года до 2028 года. Увеличивается порог дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту с 46-кратного до 55-кратного месячного расчетного показателя (с 1 апреля 2022 года 1 МРП в Казахстане составляет  3 180 тенге). 

Отдельные поправки направлены на увеличение продолжительности периода назначения выплат по уходу за ребенком до 1,5 года. При этом предусматривается установление дополнительной выплаты в размере 1,5 МРП на каждого ребенка детям в возрасте от 1 до 6 лет на период назначения АСП, исключив порядок предоставления, возмещения стоимости гарантированного социального пакета, а также положения, регулирующего вопросы функционирования портала социальных услуг.

Также предусмотрен пакет поправок в части введения с 1 января 2023 года норм по уплате единого платежа за работников субъектов микро- и малого предпринимательства, предусмотренного Налоговым кодексом Казахстана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×