Топ-100 Животноводство в селах мало поддерживается государством – сенатор
  • 31 июля, 11:49
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Животноводство в селах мало поддерживается государством – сенатор

Депутат заявил о неэффективности работы по кооперации фермерских хозяйств.

Сенатор Султан Дюсембинов подверг критике меры господдержки животноводства в сельской местности, передает корреспондент Total.kz.

«Аграриям нужно помочь организовать сельхозкооперацию. Такой механизм в сельском хозяйстве в настоящее время успешно используется многими развитыми странами. Этот подход способствует повышению производительности труда на селе, обеспечению граждан качественными и доступными продуктами питания, а также созданию постоянных рабочих мест», — сказал Дюсенбинов в своем депзапросе на пленарном заседании сената.

По его словам, сегодня 66% животноводческой продукции производится в сельской местности.

«Однако такой огромный биологический актив мало поддерживается государством и не задействует современные технологии. Работа по кооперации фермерских хозяйств ведется неэффективно из-за плохой координации. Проблема пастбищ останется нерешенной, если земельный вопрос не будет систематически рассматриваться как важный проект на национальном уровне. Дефицит пастбищных угодий для сельских населенных пунктов существует во всех областях. К примеру, сильно страдают от этого жители Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. В населенных пунктах около 80% скота пасется рядом с селами, на ранее отведенных пастбищных угодьях, а это около 21 миллиона га, и эти земли сейчас деградированы», – отметил сенатор.

Для решения проблемы такого дефицита он предлагает утвердить долгосрочные планы по управлению пастбищами и активизировать работу по возвращению неиспользуемых земель государству.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.