Топ-100 Археологи откопали в пригороде Павлодара кимакскую колесницу
  • 23 января, 16:50
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Археологи откопали в пригороде Павлодара кимакскую колесницу

Фото: total.kz

Уникальный артефакт ученые обнаружили у села Байдала в 20 км от Павлодара, передает корреспондент агентства.

Находка уже привлекла внимание ведущих специалистов, которые изучают историю Кимакского каганата. По их словам, подобный артефакт в Казахстане обнаружен впервые. «Наша экспедиция работала в рамках охранных мероприятий в районе, где идет строительство автобана Павлодар - Усть-Каменогорск. Это наша обязанность - перед началом большой стройки проверить территорию. Здесь есть несколько курганов, относящихся к кимакам и кипчакскому ханству. Нам очень повезло - в одном из курганов на глубине полутора метров мы нашли интереснейшее погребение. Это средневековая повозка, а под ней погребен человек», - сообщил руководитель экспедиции, директор научно-археологического исследовательского центра Павлодарского педагогического института Тимур Смагулов.

Между тем, как подчеркнул известный казахстанский реставратор Крым Алтынбеков, находка имеет отличную сохранность. «Это первая колесница, найденная в таком виде. Она практически вся целая. Ранее на территории Казахстана находили только отдельные фрагменты. Поэтому данный артефакт представляет большую научную ценность для изучения истории кимаков. Все знают из старинных источников, что здесь, в центре Прииртышья, находилась столица Кимакского каганата. Это хорошо описано известными путешественниками того времени. Здесь была развита их цивилизация: были города, другие строения, и вот мы находим этому все новые и новые свидетельства», - отметил Крым Алтынбеков, который специально прибыл в Павлодар после получения информации об обнаружении кимакской колесницы.

Ученые датируют артефакт X-XII веком, периодом расцвета Кимакского каганата. Как сообщил Тимур Смагулов, они не стали консервировать объект, а решили применить новую блочную технологию и доставили находку в Павлодар вместе с грунтом. Для этого архелоги срезали пласт земли и на кране подняли его на поверхность. Находку уже привезли в областной центр. Общий вес блока - 4 тыс. 900 кг. «Эта технология позволяет провести более тщательное исследование и анализ. Сейчас готовим находку к лабораторной расчистке. Затем сделаем рентгенографию и компьютерную томографию. Наша задача – отобрать различные анализы, извлечь больше исторической информации, чем это было бы возможно в полевых условиях», - подчеркнул известный археолог.

Как сообщалось ранее, именно экспедиция Тимура Смагулова в июле 2013 года обнаружила в Урджаре уникальную гробницу, ставшую сенсацией. Останки знатной женщины, позже названной «принцессой саков» или «Урджарской царицей», нашли во время исследований, проведенных Институтом археологии им. Алькея Маргулана в одном из курганов, который оказался в зоне реконструкции автодороги Таскескен - Бакты в Восточно-Казахстанской области.

Останки находились на глубине 1,7 м под насыпью кургана в каменном саркофаге, укрытом массивными гранитными плитами. Там же ученые нашли керамические и деревянные сосуды и кости жертвенного животного. У головы погребенной ученые нашли золотые серьги и каменный жертвенник.

 

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.