Топ-100 Авторы из Казахстана могут получить защиту на международном уровне
  • 21 февраля, 07:14
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Авторы из Казахстана могут получить защиту на международном уровне

Фото: cont.ws

В Казахском авторском обществе насчитывается более 5000 местных членов.

РОО «Казахстанское авторское общество» (КазАК) стало полноправным членом Международной федерации по правам на воспроизведение IFRRO в начале октября 2023 года на Генеральной ассамблее организации в Исландии. Само мероприятие открывал президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон. Это позволяет РОО «КазАК» защищать соответствующие права казахстанцев практически во всем мире, сообщает корреспондент Total.kz.

Отметим, что в Казахском авторском обществе насчитывается более 5000 местных членов. Также оно представляет права более 4 миллионов иностранных авторов и правообладателей на основе двухсторонних соглашений о представительстве.

IFFRО — это независимая некоммерческая организация, которая содействует защите авторских прав на международном уровне в сфере коллективного управления воспроизведением с другими правами на текстовые и другие произведения. На сегодня в нее входит свыше 150 членов из более 85 стран мира, отметила генеральный директор РОО «КазАК» Айнура Есендикова.

По ее словам, IFFRО возникла как рабочая группа комитета по авторским правам Международной ассоциации издателей и международной группы научных технических и медицинских издателей. Также КазАК с декабря 1999 года стало ассоциированным членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов СИЗАК (Confédération internationale des sociétés d'auteurs et compositeurs, фр.). В результате казахстанское авторское сообщество уже тогда официально признали на международном уровне.

С 22 сентября 2005 года КазАК — полноправный и единственный член СИЗАК в Казахстане. СИЗАК — это неправительственная, некоммерческая организация, которая объединяет 227 авторских обществ из 118 стран мира (по состоянию на май 2023 года, когда была проверена Генеральная ассамблея). Она была основана в 1926 году в Париже представителями 18 авторско-правовых обществ. СИЗАК также представляет интересы более 5 миллионов авторов в различных областях творчества, в том числе в сфере музыки, театра, литературы, аудиовизуальных произведений, изобразительных, графических искусств и т. д.

 

Как отметила Айнура Есендикова, СИЗАК дает казахстанским авторам, являющимся членами КазАК, право на известность во всем мире.

«Другой крупной международной организацией, защищающей авторские права, в которой РОО «КазАК» представляет Казахстан, является GAAPO — Глобальный альянс организаций авторов и исполнителей. Это независимая некоммерческая организация, созданная для защиты и защиты общих интересов творцов во всем мире», — говорит Айнура Есендикова.

GAAPO был основан семью странами: Молдовой, Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Президентом организации стал Олег Гутюм, он же является генеральным директором Молдавского Авторского Общества. Генеральным Секретарем Альянса назначен Гига Кобаладзе — председатель Грузинского авторского общества. РОО «КазАК» присоединился к этой организации и стал ее полноправным членом 9 сентября 2023 года, а сама Айнура Есендикова является также председателем правления GAAPO.

«РОО «КазАК» — единственная в нашей республике организация, которая выдает уникальные идентификационные номера (IPI), по ним идентифицируют авторов во всем мире, — отмечает генеральный директор данного общества. — Если, к примеру, песню казахстанского исполнителя Беркута воспроизведут где-нибудь в Америке, то нашему авторскому обществу не смогут перечислить гонорар за использование его произведения, если у него не будет IPI номера».

Айнура Есендикова отметила, что в рамках защиты прав авторов КазАК, как и его коллеги по всему миру, используют международную базу данных о репертуаре CISAC CIS-Net, автоматически определяющую автора и песню практически из любой страны мира.

«Поэтому при наличии в базе CIS-Net уникального кода (IPI) автора и его произведения мы из любой из 118 стран, где находятся авторские общества СИЗАК, сможем получить и перечислить нашим авторам гонорар за использование их интеллектуального продукта, — рассказывает Айнура Есендикова. — К примеру, к нам могут обратиться музыканты или певцы, чьи произведения были использованы на каком-либо концерте в другой стране. Мы сформируем соответствующий запрос нашим партнерам в этой стране, они найдут песню и автора посредством CIS-Net и перечислят его гонорар. Таким образом, мы представляем нашим авторам доступ к международной технологической и юридической поддержке их прав».

Также в РОО «КазАК» могут защитить авторов от любого копированиях их произведений, то есть от репродуцирования.

«Репрография — это факсимильное или электронное копирование документальной информации в прямой или косвенной репродукции на светочувствительном или другом воспринимающем материале. Если говорить на простом языке, то это могут быть, к примеру, ксерокс, копия книги, статьи, интервью и другие произведения, которые вы можете защитить с помощью авторского права. Оно не дает разрешения на публикацию без согласия автора. Пользователь, осуществляющий воспроизведение или репрографическое воспроизведение, обязан выплачивать авторское вознаграждение», — пояснила Айнура Есендикова.

По ее словам, пока авторское право в Казахстане еще находится в стадии развития.

«И мы прилагаем усилия для его развития в Казахстане. Так, для более прозрачного распределения вознаграждений и более плотного интегрирования Казахстана в крупные международные организации по защите авторских прав КазАК в августе 2023 года приобрел WIPO Connect от Всемирной организации интеллектуальной собственности — WIPO. Это эффективное IT-решение, которое разработано для облегчения работы ОКУПов и их сотрудничества с коллегами из других стран. У нас есть все возможности для защиты прав авторов на национальном и международном уровне, в том числе журналистов, ученых, исследователей, творческих личностей и др. Наша организация идет в ногу со временем и старается, чтобы Казахстан знали во всем мире», — заключила генеральный директор РОО «КазАК».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×