Топ-100 Казахи не свалились с небес — Рахман Алшанов
  • 13 июля, 04:09
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Казахи не свалились с небес — Рахман Алшанов

Фото: Кокшетау Онлайн

Саки, массагеты, гунны и другие племена составили основу казахского народа.

Саки, массагеты, гунны и другие племена составили основу казахского народа. Такое мнение высказал глава Ассоциации вузов Казахстана, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов, комментируя статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», сообщает Total.kz.

«За годы независимости произошло завершение особого этапа, много дискутировалось о роли нашего народа, потому что раньше были идеологические штампы, различные принижающие историю нашего народа концепции, даже искажающие и извращающие ее. В этой связи президент расставил точки над i. Много было вопросов о том, кто мы? Массагеты, саки, гунны... Концепт главы государства в том, что пространство и время должны рассматриваться в едином контексте», — сказал Рахман Алшанов.

По его словам, этносы, проживавшие на территории нынешнего Казахстана, совместно и образовали наш народ.

«Мало у каких народов пространство и время совпадали. В Древнем Риме или в той же Древней Руси жившие там племена составили основу народов, которые там затем образовались. То же и у казахов. Все это нужно рассматривать в контексте мировой истории и достижений мировой науки. Глава государства сказал, что нужно уходить от фрагментарности. Как будто саки и массагеты были, а потом их нет. А казахи как будто свалились с небес. Это неправильно. Исходя из новейших данных и совокупности данных, которые мы получили, можно говорить о том, что племена, жившие здесь, и составили основу нашего народа», — уверен эксперт.

Он подчеркнул, что казахский народ существовал задолго до образования Казахского ханства.

«Говоря о 550-летии Казахского ханства, хочу спросить: неужели нас раньше не было? 550 лет назад образовалось Казахское ханство, а истоки нашего народа лежат глубже. В последние годы я занимаюсь Авестой — в Авесте было много традиций. Некоторые российские генетики доказывают, что эти события происходили, как минимум 4 тысячи лет назад. Они имеют корни с тех времен. То есть наши язык и традиции лежат глубоко. Поэтому идея президента углубляет наши корни», — заключил Рахман Алшанов.

Напомним, программная статья главы государства «Семь граней Великой степи» была опубликована на сайте Акорды 21 ноября.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.