Топ-100 Минкульт Кыргызстана запретил показ российских фильмов
  • 24 мая, 09:46
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Минкульт Кыргызстана запретил показ российских фильмов

Фото: Сurrenttime.tv

ГУ «Кыргызтасмасы» отозвало ранее выданные прокатные удостоверения.

В Кыргызстане запретили показ российских художественных фильмов «Донбасс.Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек» в рамках кинофестиваля «Время правды». Об этом в социальной сети Facebook сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов, передает корреспондент Total.kz. 

По его словам, ОО «Русский культурный центр «Гармония» планировало проводить кинофестиваль «Время правды». 18 апреля 2022 года общественное объединение обратилось в ГУ «Кыргызтасмасы» для получения разрешения для показа на территории Кыргызстана художественных фильмов: «Донбасс.Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек», снятых в 2019 году.

«Обращение было рассмотрено на основании постановления правительства Кыргызской Республики №509 от 29 октября 1999 года «О Правилах проката киновидеофильмов на территории Кыргызкой Республики». В связи с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызской Республики, государственное учреждение «Кыргызтасмасы» отзывает ранее выданные прокатные удостоверения и налагает запрет на показ вышеперечисленных фильмов на территории Кыргызской Республики», — пишет Азамат Жаманкулов.

Ранее кыргызские СМИ сообщали, что с 15 по 17 апреля в Бишкеке, Кара-Балте и Караколе пройдет кинофестиваль «Время правды», в рамках которого предполагался бесплатный показ фильмов о событиях в Донбассе. 21 апреля Азамат Жаманкулов, выступая в парламенте, заявлял, что Минкультуры дало разрешение на проведение кинофестиваля «Время правды» в Кыргызстане. Однако, гражданские активисты выступили против открытия кинофестиваля, а некоторые кинотеатры отказали организаторам в предоставлении кинозалов.

Отметим, что общественное объединение «Русский культурный центр «Гармония» было создано в 2005 году с целью защиты национальных прав русского этноса и возрождения русской культуры в Кыргызстане.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×