Топ-100 Можно ли защитить свои авторские права за рубежом?
  • 21 февраля, 07:13
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Можно ли защитить свои авторские права за рубежом?

Фото: Otyrar.kz

У казахстанцев появилось еще больше возможности отстоять свои авторские и интеллектуальные права в других странах.

Казахстанцы мало информированы о своих авторских и интеллектуальных правах и о том, как их можно защитить. Между тем отечественной ОКУП — организация коллективного управления имущественными правами — РОО «КазАК» имеет успешный опыт защиты авторских прав не только в Казахстане, но и в других странах, сообщает Total.kz. 

Недавно в РОО обратился известный казахстанский фотограф с заявлением о том, что его авторские права были нарушены одной из узбекистанских компаний. Его фотография незаконно использовалась в телеграм-канале компании. Вместе с тем размещение фотографии с красотами Алматы является ее коммерческим использованием с целью привлечения туристов, даже если это не приводит к прямой финансовой выгоде. А в Узбекистане использовали фото нашего соотечественника без указания имени автора. Этим фактом были нарушены не только права казахстанского автора, но и законодательство Узбекистана, в частности, «Об авторском праве и смежных правах».

Закон предусматривает, что для использования объектов интеллектуальной собственности, коим является фотография, необходимо получить писменное разрешение у автора и заключить с ним соответствующий договор.

Генеральный директор РОО «Казахстанское авторское общество» Айнура Есендикова отметила, что общество сотрудничает с более 100 международными организациями, среди которых и Узбекистанское авторское общество, что позволило продуктивно решить вопрос с использованием фото казахстанского фотографа.

«Мы обратились к партнерам из Узбекистана, эта история показала, что РОО «КазАК» может справиться с такими ситуациями на международном уровне. Интеллектуальные права на фотографию были защищены не только благодаря работникам нашего общества, но и имеющимся международным связям. Если бы у нас не было договора с Узбекистанским авторским обществом, то решить вопрос было бы сложно, так как мы действуем на территории Казахстана», — рассказала Айнура Есендикова.

Руководитель отдела международных отношений и информации палаты по защите авторских прав работников искусства, творческих деятелей и исполнителей Узбекистана Олеся Ромашко также рассказала, что юристы палаты подали в суд по поводу нарушения авторских прав казахстанского фотографа, и нарушитель согласился на мировое соглашение.

«Организация, нарушившая авторское право, предложила мировое соглашение, признав свою вину и желание исправить ситуацию. Фотограф, господин Золотухин, согласился на такой исход. Этот случай позволяет утверждать, что судебная система Узбекистана работает для защиты авторских прав и готова обеспечить справедливое отношение к зарубежным авторам», — сказала она.

По ее словам, этот факт является положительным с точки зрения развития системы авторского права и сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном. Он приводит к укреплению доверия между двумя странами и способствует созданию благоприятной среды для защиты авторских прав путем обмена опытом и сотрудничества в данной области.

В свою очередь Айнура Есендикова отметила, что это достаточно редкий случай. В Казахстане в основном развита защита авторства музыкальных произведений, в то время как закон предусматривает защиту прав авторов изобразительного искусства, журналистов, авторов литературных текстов и т. д.

«Многие журналисты не знают, что их статьи также являются предметом авторского права. И если его статью цитирует другое издание или полностью ее использовало, то журналист также может обратиться в наше общество, и мы будем защищать его права. Журналист работал над статьей, собирал информацию, обработал текст. Это его труд. И никто не имеет права использовать его статью без его ведома», — пояснила руководитель авторского общества.

Она пригласила к сотрудничеству всех журналистов и фотографов, кто хочет защитить свои права не только на международном уровне, но и в Казахстане. То же касается репрографии, то есть той информации и изображений, которые печатаются на электронных носителях.

Айнура Есендикова также рассказала, что в этом году РОО «КазАК» сделало прорыв — присоединилось к нескольким международным организациям, в том числе к Всемирной организации интеллектуальной собственности. Это произошло 8 ноября 2023 года в Женеве на 44 сессии организации, где проходила аккредитация неправительственных организаций.

«И мы тоже стали постоянными наблюдателями, то есть теперь мы можем участвовать на заседаниях постоянного комитета для обсуждения законодательства по авторским и смежным правам», — рассказала глава РОО «Казак».

Таким образом, у казахстанцев появилось еще больше возможностей отстоять свои авторские и интеллектуальные права в других странах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×