Топ-100 Раньше свекры не ходили полуобнаженными перед невестками — Жанар Айжанова
  • 26 июня, 08:20
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Раньше свекры не ходили полуобнаженными перед невестками — Жанар Айжанова

Фото: rtr-vesti

Артистка осудила нынешних мужчин старшего поколения, которые ходят неподобающим образом перед невестками.

Почему немцы лечат зубы в Казахстане, как нужно одеваться перед невестками, кому выгодны смешанные школы и чем болен брат Нурсултана Назарбаева — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Немцы ездят в Казахстан лечить зубы

После пандемии в казахстанских медицинских клиниках стало больше иностранцев, сообщает Экспресс-К. 

В основном иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья приезжают для лечения в Алматы. И чаще всего обращаются к услугам стоматологов, ЭКО, ортопедов, нейро- и кардиохирургов.

По словам представителей компании в области медицинского туризма, на сегодня доля иностранцев, лечащихся в казахстанских клиниках, достигает 15-17 процентов.  

«Большинство клиентов — это граждане Кыргызстана, Таджикистана, России и Ближнего Востока. До пандемии также стали популярны стоматологические туры среди граждан Германии, в основном это бывшие граждане Казахстана», — говорят они.

По их словам, стоматологические услуги в Германии в 3-4 раза дороже, чем в Казахстане. И лечение даже с учетом дорожных расходов обходится горазде дешевле, при этом качество услуг в Казахстане не хуже, говорится в материале.

Сидят с животами рядом с келинками

Артистка Жанар Айжанова осудила современных мужчин, которые ведут себя неподобающе с молодыми невестками.

По ее словам, они ходят при них с открытыми животами и голыми икрами, об этом она заявила в программе «Қызық Live» на телеканале НТК.

«Раньше наши старшие братья, отцы, деды не сидели за столом, оголив живот или ноги. Бабушки или матери даже не позволяли им этого делать при сестрах. Говорили: почему ты ходишь с голыми икрами при них. Могли даже подзатыльник дать. Наши деды, предки всегда ходили при невестках в рубашках с длинными рукавами. Такая была культура. У казахов была культура, школа.

А сейчас свекры ходят с голыми животами, так сидят за столом. В шортах ходят. Кто тут свекор и свекровь, кто невестка, не разберешь. Сама свекровка ходит с непокрытой головой, волосы в химзавивке, а невесток заставляют носить платок. Сама, как говорится, дьявол, как ты будешь наставником кому-то», — сказала она в своем интервью.

По ее словам, она, исполняя роль свекровки в различных сериалах, пытается показать, какими раньше они были.

«Вообще, я актриса, певицей стала позже. Но народ воспринимает меня как исполнительницу традиционных песен - терме. И удивлялись, были шокированы даже, увидев меня в сериалах, но сейчас уже привыкли. 

Наверное, не представляли, что я — веселый и шумный человек. На самом деле я хочу в каждой роли показать истинное лицо, правду. Многим представителям старшего поколения нравится мой образ, потому что раньше свекровки такими были и им нравятся они», — говорит артистка.

Болат Назарбаев при смерти?

Младший брат первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в тяжелом состоянии, сообщает интернет-издание Bugin.kz cо ссылкой на Телеграм-канал ABZHAN NEWS

«По информации канала, Болат Назарбаев сейчас находится у себя дома в Алматы. Он не может говорить, с трудом садится писать. 27 апреля появилась информация, что Болат Назарбаев получает лечение в Турции. Однако о точном диагнозе информации не было», —  говорится в сообщении.

Кто отстаивает смешанные школы

Нынешний учебный год завершился на фоне скандалов о школах с русско-казахским обучением, пишет автор портала Abai.kz Абил-Серик Алиакбар.

«Завершился 2021-2022 учебный год. Он запомнился тем, что под занавес в русскоязычных СМИ раздулся шум из-за инициативы депутата Казыбека Исы, почетного учителя Аятжана Ахметжана и других деятелей, предложивших  большинство школ со смешанным языком обучения к новому учебному 2022-2023 году сделать полностью казахскими. Всего в стране доля смешанных школ составляет 29,4 процента.  

К примеру, в интервью одному из СМИ директор учебного центра TMpressio Василий Шахгулари заявил, что это будет огромная потеря, если школы перейдут на обучение исключительно на казахском языке. 

«Как говорил наш великий просветитель Абай Кунанбаев: если вы хотите изучать культуру, науку и так далее, учите русский язык. Этот язык дает возможность выхода на мировую арену. Мне кажется, что такого не будет и русский язык останется в Казахстане наравне с казахским. Понятно, что казахский язык должен быть на первом месте, но другие языки тоже должны развиваться. Не только русский, но и английский, потому что, если вы помните, у нас было введено трехъязычие. У нас во власти мудрые руководители, которые никогда на отказ от полиязычия не пойдут», — сказал он. 

Таким образом и автор интервью, и гость издания делают вывод, что 30% смешанных школ в стране никогда не должны стать полностью казахскими. При этом Шахгулари не имеет отношения к образованию, является просто директором образовательного центра TMpressio, который оказывает услуги и продает 26 наименований товаров», — заключает автор.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×