• 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Скончался скульптор Эрнст Неизвестный

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался известный российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный, передает «Радио Свобода».

Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге в 1925 году. Был участником Великой Отечественной войны. В конце войны был тяжело ранен, его ошибочно посчитали погибшим и за проявленный героизм «посмертно» наградили орденом Красной Звезды.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966).

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н.С. Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством».

Позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Н.С. Хрущёву (Новодевичье кладбище), по просьбе родственников генсека.

В 1975 году Эрнст Неизвестный создает барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из элементов, копирующих части человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым автор работал с 1956 года.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк).

В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско (США). Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце 80-х Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящен крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В 1996 году Неизвестный закончил свое монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Часто посещал Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей.

ИА Total.kz