Топ-100 Судьба городища Талхиз будет решаться в Астане
  • 26 мая, 13:13
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Судьба городища Талхиз будет решаться в Астане

Фото: total.kz

Корреспондент Total.kz вместе с заместителем директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Кумис Сеитовой осмотрел древнее городище Талхиз в Алматинской области.

Напомним, историческому объекту, входящему в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, угрожает полное уничтожение и исключение из номинации ЮНЕСКО как памятника всемирного наследия. На самом городище мы застали рабочих, продолжающих строительство автодороги через памятник.

По словам Кумис Сеитовой, Министерство культуры не будет применять каких-либо санкций в отношении РГП «Казреставрация». Именно на основании заключения этой организации началось скандальное строительство дороги по территории древнего городища. «Казреставрация» выразила свое мнение. Мы не можем наказывать за это. Если мнение профессионалов разделяется, то мы это принимаем к сведению», – разъяснила позицию своего ведомства Сеитова.

 

«Отсутствие культурного слоя не отменяет согласование с ЮНЕСКО. Когда реактивная миссия прибудет, мы (министерство – прим. ИА Total.kz) приведем свои аргументы. Акимат – свои в пользу дороги. Реактивная миссия сделает выводы по памятнику», – продолжила Сеитова. По ее словам, Минкульт предложил несколько вариантов объездной дороги, которая бы не затрагивала территорию памятника. В планах культурного ведомства присоединить Талхиз к музею в Иссыке – для увеличения бюджета на его содержание. С 2015 года министерство всячески пытается остановить работы по прокладке трассы.

«Акимат не соглашается и все равно намерен пройти через памятник. Их абсолютно ничего не интересует. Сейчас мы не можем однозначно сказать, как все закончится. Если мы не сможем договориться, то дело будет решаться через суд. Будет приниматься «политическое решение». Не могу сказать, кто именно будет принимать решение, но поймите, акимат – такой же политический «тяжеловес», как и министерство. Мы будем снова приглашать экспертов для принятия дальнейшего решения», – сказала чиновница, отметив, что решение будет принято до 3 октября.

Сеитова также признала, что строительство дороги на территории самого памятника или охранной зоны не снимает ответственности перед ЮНЕСКО. «У нас нет рычагов давления на акимат, но мы работаем над тем, чтобы сохранить памятник», – добавила заместитель директора департамента. К слову, отчет экспертов «Казархеологии» об отсутствии исторической ценности стоил 20 миллионов тенге. Представитель Министерства культуры совместно с археологами не смогла точно определить территорию памятника.

На объекте ЮНЕСКО срыта юго-восточная башня цитадели, находящаяся прямо напротив моста. Также вырыты котлованы глубиной в три метра. Здесь же были обнаружены фрагменты тандырной печи и домов.

Ранее здесь была юго-восточная башня цитадели.

«Вот тут экскаватор разрыл карлукский период, дошел почти до основания. Здесь есть три строительных горизонта», – рассказал кандидат исторических наук Арнабай Нуржанов.

В акимате Алматинской области категорически не желают становиться «козлами отпущения». «Нет, у нас плановая работа. Проект прошел госэкспертизу. По постановлению районного акима не только Талхиз, но и, согласно генплану, полностью земли вокруг памятника отданы нам», – заявил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области Ержан Жасыбаев.

По словам областного чиновника, сотрудников Минкульта приглашали на выездную встречу, но «они отказались». Тогда акиматом была создана собственная комиссия, которая 8 сентября 2016 года подписала вышеприведенный протокол, где было согласовано отсутствие культурного слоя вокруг будущей дороги.

«Мы ждали их, вы знаете, у нас Универсиада, нам надо дорогу проложить. 15 километров из 17 мы уже проложили. Нас все спрашивают: когда вы закончите дорогу? Вот осталось два км сделать. Мы с прошлого года несколько раз ездили в Министерство культуры. Мы построим объездную дорогу, при помощи которой можно будет выезжать прямо на БАКАД, минуя сам Талгар», – рассказал о нуждах своего ведомства Жасыбаев.

О том, что два ведомства имеют свою «правду», Арыстанбек Мухамедиулы сообщил столичному корреспонденту Total.kz в кулуарах заседания правительства. Напомним, о ситуации вокруг городища Талхиз мы писали раньше. Оно входит в группу объектов, расположенных в разных странах. Потеря одного из них ставит под угрозу исключения из списка Всемирного наследия всю группу памятников.

Редакция Total.kz следит за развитием ситуации.

Шолпан Махмудова

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×