Топ-100 Ученые: Монголы стали кочевниками от хорошей жизни
  • 07 июля, 19:49
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 409,19
  • 461,24
  • 5,67

Ученые: Монголы стали кочевниками от хорошей жизни

Фото: Пресс-служба акимата Астаны

Как оказалось, кочевать с места на место население монгольских степей начало в период изобилия, а не в ходе адаптации к последствиям катастрофического изменения климата, как считали ранее.

 Группа исследователей из Германии, Монголии и США дала новую оценку времени перехода древнего населения современной Монголии к кочевничеству. С помощью метода Байеса учёные смогли существенно уточнить дату перехода к кочевому образу жизни. Оказалось, что это случилось в XIII веке до нашей эры — в период улучшения климата. Ранее считалось, что событие это было вызвано ухудшением климата и вековой засухой, принудившей местное население бросить оседлый образ жизни, отмечает Life.ru.

Авторы работы использовали байесовский метод для переоценки существующих датировок древних захоронений на территории Монголии, в которых есть ритуально сожжённые лошади. Такие захоронения — первый надёжный признак перехода к кочевому образу жизни и всадничеству. Каждое из них содержит пепел, который можно датировать радиоуглеродным методом. Однако датировки разных находок слегка разнятся, поэтому достоверно определить момент, когда в монгольских степях появились кочевники, в целом довольно сложно. Исследователи получили новую дату. По ней процесс перехода к верховой езде в этом регионе завершился около 1200 года до нашей эры, примерно в период Троянской войны.

Метод Байеса позволяет определить вероятность какого-либо события при условии, что имеются другие статистически взаимозависимые от него события. Для его практического применения требуется большое количество сложных вычислений, поэтому байесовский метод стал активно использовать только в последние десятилетия, с массовым внедрением мощной вычислительной техники. Новая дата перехода к кочевому образу жизни существенно меняет представление историков о том, что вообще подвигло людей к такому резкому изменению традиционного уклада. Кочевой образ жизни принёс жителям степей существенное улучшение диеты — она стала в основном белковой. Причём кочевники не прилагали для добычи пропитания таких же усилий, как земледельцы того времени. Это одна из причин, почему у современных монголов, бурят и казахов в среднем самой большой объём мозга на планете. И они, и их предки длительное время не знали дефицита белковой пищи, с которым неизбежно сталкивались народы-земледельцы. Однако сам переход к кочевничеству был трудным и рискованным.

Практики перегонного выпаса скота ещё не успели наработать, поэтому первые кочевники могли столкнуться с массовым падежом скота. Быстро обновить его за один сезон сложно, да и запаса мяса на год-другой не сделать. Современные древним монголам китайцы (династия Шан) уже имели амбары и могли подстраховаться на неурожайный год. Поэтому ранее ряд исследователей — в том числе А.М. Хазанов, первым комплексно сформулировавший эту гипотезу — полагали, что переход к кочеванию был жестом отчаяния, предпринятым после вековых засух, ударивших по монгольским степям примерно три с половиной тысячи лет назад. Новые датировки отвергают эту концепцию. В 1200–1300-х годах до нашей эры период засух закончился, растительность в этой зоне продвинулась далеко на юг. Очевидно, технологии в области верховой езды и скотоводства появились именно потому, что местные сообщества имели ресурсы, достаточные для экспериментов с принципиально новым образом жизни.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.