Топ-100 Ужесточить ответственность за вандализм в Казахстане требует мажилисмен
  • 13 апреля, 08:37
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Ужесточить ответственность за вандализм в Казахстане требует мажилисмен

Фото: Лада

Близ города Талдыкоргана, как отметил депутат, целенаправленно уничтожаются курганы с древними петроглифами.

Правительству необходимо взять под особый контроль исполнение законодательства по сохранности историко-культурных объектов и ужесточить ответственность за разрушение памятников историко-культурного наследия, сообщил на пленарном заседании депутат мажилиса Сергей Пономарев, передает корреспондент Total.kz.

«Снова хочу поднять вопрос о вандализме. Общество обеспокоено повальной порчей того, что нас окружает. Информация о бесчинствах в городах напоминает фронтовые сводки. Молодые люди ломают сотнями скамейки, крушат урны, расписывают нецензурщиной не только фасады зданий, но даже монументы. Под одобрительный хохот курочат объекты целыми компаниями. Почему у этих ребят нет ничего святого? Особым шиком считается вывернуть качели на детских площадках и сломать баскетбольные кольца на спортивных. Вандализм разрушает общественные ценности», — сказал Пономарев в депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра.

Он предположил, что пока озвучивает свой запрос, на территории Жетысу гремят взрывы, близ города Талдыкоргана целенаправленно уничтожаются оставшиеся курганы с древними петроглифами ради строительного камня. По его словам, ранее они получили ответ, который больше похож на отписку, что «ежегодно проводится около 10 тысяч мероприятий, направленных на предотвращение вандализма». 

Мажилисмен напомнил, что уже была усилена ответственность за вандализм и порчу имущества, но результатов мало — о штрафах либо не знают, либо они никого не пугают.

«А ведь вандализм — это не только административные и уголовные наказания, это удар по прошлому Великой степи, зачастую других исторических источников у кочевой цивилизации нет. Уничтожение уникальных артефактов сегодня ведет к потере идентичности потомков. Решать проблему надо немедленно, на деле», — отметил Пономарев.

Депутат предложил правительству взять под особый контроль исполнение законодательства по сохранности историко-культурных объектов, законодательно расширить полномочия инспекторов центров исследования, реставрации и охраны культурного наследия. Помимо просветительской работы против вандализма он предложил ужесточить ответственность за разрушение памятников историко-культурного наследия.

Напомним, 15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального курултая, обратил внимание на одно крайне негативное явление — вандализм.

«К сожалению, повальная порча всего, начиная от общественного имущества и заканчивая многовековым культурным наследием, уже стала нормой. Только взгляните на Жумбактас в Бурабае, Кемпиртас в Баянауле, неповторимую красоту которых затмевают различные надписи. Зачем нужно разрушать лифты в жилых домах, детские площадки во дворах, остановки на улицах?! Все это свидетельствует о невоспитанности и бескультурье. Каждый гражданин цивилизованной страны должен защищать общественное имущество как свое собственное. В этом плане для многих показательны примеры Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура. Почему мы должны быть хуже других?», — возмутился президент.

Ранее общественники заявляли, что взрывные работы, проводимые ТОО «Темiрбетон», входящим в холдинг «АСПМК-519», наносят непоправимый урон историческим памятникам в области Жетiсу.

По информации общественного фонда «Охотники за петроглифами», вечером 09 февраля 2024 года в районе хребта Кызылтас около Талдыкоргана были произведены два промышленных взрыва. Один из них на видео смогли зафиксировать жители города. В районе взрыва находится хребет Кызылтас. Археологическая разведка обнаружила на нем многочисленные наскальные рисунки (петроглифы), относящиеся к бронзовому веку (II тыс. до н. э.) и тюркской эпохе. В числе них уникальные рисунки великанов. Кроме того, в непосредственной близости находится скальник «Черепашка» — любимое место отдыха жителей Талдыкоргана.

«Археологическое обследование показало наличие на этой сопке древних петроглифов. Значительная часть их уже уничтожена. Точный объем ущерба оценить невозможно: «Темiр» разрабатывается еще с советских времен», — говорят общественники.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×