Топ-100 «Все это происходит на малой родине Токаева» — об уничтожении петроглифов около Талдыкоргана
  • 05 марта, 16:25
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

«Все это происходит на малой родине Токаева» — об уничтожении петроглифов около Талдыкоргана

Часть исторического наследия уже уничтожена.

Взрывные работы, проводимые  ТОО «Темiрбетон», входящим в холдинг «АСПМК-519», наносят непоправимый урон историческим памятникам в области Жетiсу, заявляют общественники, передает корреспондент Total.kz.

По информации общественного фонда «Охотники за петроглифами», вечером 09 февраля 2024 года в районе хребта Кызылтас около Талдыкоргана были произведены два промышленных взрыва. Один из них на видео смогли зафиксировать жители города. В районе взрыва находится хребет Кызылтас. Археологическая разведка обнаружила на нем многочисленные наскальные рисунки (петроглифы), относящиеся к бронзовому веку (II тыс. до н. э.) и тюркской эпохе. В числе них — уникальные рисунки великанов. Кроме того, в непосредственной близости находится скальник «Черепашка» — любимое место отдыха жителей Талдыкоргана.

По словам общественников, специализированная природоохранная прокуратура области Жетiсу провела проверку и сообщила о нарушениях при предоставлении земельного участка для разработки диорита.

«В настоящее время известно только об одной компании, ведущей взрывные работы в этом районе — ТОО «Темiрбетон». Последние пять лет она добывает диорит (строительный материал) на сопке «Темiр». Археологическое обследование показало наличие на этой сопке древних петроглифов. Значительная часть их уже уничтожена. Точный объем ущерба оценить невозможно: «Темiр» разрабатывается еще с советских времен», — говорят общественники.

ТОО «АСПМК-519» основано в 2000 году. Это одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний в Казахстане, объединяет  ряд промышленных и сервисных предприятий, осуществляющих деятельность в энергетической отрасли. Учредителями являются Сычева Елена Викторовна, Сычева Елена Валерьевна, Немытов Евгений Павлович, Немытов Вадим Павлович, Комарова Валентина Ивановна, Сайлибекова Жанна Кадыровна.

 

По их словам, они запрашивали технико-экономическое обоснование проекта, материалы археологической и экологической экспертиз, протокол общественных слушаний и отчет о проведении археологических раскопок на 32 сакских курганах.

«Однако ТОО «Темирбетон» и ТОО «Казархеология» (проводило археологическую экспертизу) отказываются представить общественности полный отчет об археологических исследованиях. В ноябре-декабре 2023 года участники ОФ «Охотники за петроглифами» на сопке «Темiр» в непосредственной близости от разработок были зафиксированы несколько десятков петроглифов. Также были обнаружены разлетевшиеся обломки скал со следами петроглифов», — отмечают они.

1 декабря 2023 года на круглом столе представители уполномоченных служб Талдыкоргана и области Жетiсу, общественники, ТОО «Казархеология» и ТОО «Темiрбетон» договорились о приостановке работ на сопке «Темiр» до предоставления повторного заключения о ценности исторических объектов. Разработчики взяли на себя обязательства по сохранению камней с наскальными рисунками.

По официальным данным, единственным учредителем и первым руководителем ТОО «Темiрбетон» является 70-летний Омаров Калкаман Кабиденович. Компания зарегистрирована в Павлодаре. Что касается ТОО «Казархеология», то 100%-ная доля участия в уставном капитале принадлежит его директору Смаилову Жуману Егинбаевичу — известному археологу и кандидату  исторических наук.

 

Однако, несмотря на достигнутые договоренности, вечером 09 февраля в районе сопки Темiр снова был зафиксирован взрыв.

«Чиновники делают вид, что археологические памятники в этом районе не представляют ценности. Они упорно не хотят принимать во внимание уже обнаруженные артефакты. По их логике, если часть исторического наследия уже уничтожена, необязательно спасать оставшееся», — отметила общественница из Талдыкоргана Динара Бакирова.

По ее словам, за последнее время ей неоднократно поступали угрозы от неизвестных.

«Кто-нибудь может объяснить, почему некие хозяйствующие объекты, чиновники планомерно уничтожают наследие предков? Откуда родом эти манкурты, кто их родители, в каких школах учились? Все это происходит фактически на малой родине главы государства. Древние святилища тянутся от Талдыкоргана до Уштобе, но это, похоже, всем безразлично. Часть наследия, например, сакские курганы, уже были уничтожены или серьезно повреждены из-за добычи строительного сырья. До завершения исследований хозяйственную деятельность на Кызылтасе необходимо остановить», — считает координатор ОФ «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова.

В ближайшее время общественники и представители ОФ «Охотники за петроглифами» планируют провести консультации с представителями городского и областного акиматов, природоохранной прокуратурой и другими уполномоченными инстанциями.

Хребет Кызылтас находится на территории Каратальского района Жетысуской области и административной территории Талдыкоргана. Археологические исследования восточной части гор Кызылтас были проведены специалистами-археологами в 2007-2008 годах во время совместной казахстанско-американской археологической экспедиции. Были зафиксированы многочисленные петроглифы, а также древние поселения и могильники.

В 2008 году раскопки производились на могильнике в восточной части хребта Кызылтас. Информацию о памятниках передали в управление культуры Алматинской области. В 2020 году была проведена археологическая экспертиза по заказу областного центра по охране историко-культурного наследия: были выявлены погребальные объекты  курганы, отражающие материальную и духовную культуру древнего населения Казахстана, датируемые VIII в до н. э. – XIV в. н. э., им был присвоен статус памятников, охраняемых государством.

В ноябре-декабре 2023-го в ходе обследования на южных склонах хребта Кызылтас была обнаружена серия крупных петроглифических скоплений на нескольких сопках горной гряды (5 скоплений). Наиболее древние рисунки комплекса датируются эпохой бронзы (II тысячелетие до н. э.). Из наиболее интересных и аутентичных рисунков можно считать достаточно редко встречающиеся изображения великанов. В горах Кызылтас в ходе экспедиций зафиксировано 4 таких изображения, в том числе одно размером 1 метр 20 сантиметров в радиусе ста метров от горы Черепашка. Многочисленны петроглифы в скифо-сакском зверином стиле (I тыс. до н. э.) и тюркские (VIII-IX  XII-XIII веков нашей эры).  Также встречаются тамги казахских родов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×