Топ-100 Лучшего шеф-повара выберут в декабре
  • 06 мая, 08:26
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 441,66
  • 475,14
  • 4,86

Лучшего шеф-повара выберут в декабре

Фото: SHEF BATTLE BBQ 2018/ Игорь Сапараев

В финальной борьбе за Кубок турнира SHEF BATTLE BBQ 2018 сошлись семь поваров, но первое место никто не завоевал.

8-9 сентября 2018 года в Алматы в ежегодном кулинарном шоу SHEF BATTLE BBQ 2018 участвовали более 70 лучших шеф-поваров из разных регионов страны и зарубежья. 

Территория торгового центра Mega Alma-Ata уже в четвертый раз превратилась в один большой ресторан под открытым небом, где прошла главная битва года. Традиционно основной интригой турнира стало содержимое «черного ящика» с набором продуктов, который заранее никому не известен. «Черный ящик» — это один из самых сложных форматов кулинарного мастерства, так как необходимо представить оригинальное блюдо в условиях ограниченного времени — 30 минут.

Первый день соревнований открыли начинающие повара — студенты, которые учатся поварскому делу. 14 ребят прошли серьезное испытание, и этот турнир стал для них первой стартовой профессиональной площадкой. Главной наградой, по словам юных участников турнира, стала возможность получить рекомендации от топовых шеф-поваров.  

«Я удивлен подготовкой и организацией турнира. Это фантастика! Мне здесь очень нравится! Если говорить о студентах-участниках, то это тоже открытие для меня. Я был во многих странах и могу сказать, что их уровень подготовки и способностей очень высокий. И я уверен, эти студенты имеют большое будущее. Поздравляю! Вы в Казахстане действительно заботитесь о профессии, о своих студентах-поварах», — отметил президент Ассоциации поваров Саудовской Аравии, член WICS, основатель Artistic Food Lab Хани Заин.

В личном первенстве за право выйти в финал боролись 70 мастеров кухни. Все участники были поделены на группы по семь человек. Для каждой из них был подготовлен разный набор продуктов. Кроме соблюдения обязательного условия — использование всех составляющих ящика — каждый участник имел возможность воспользоваться дополнительными базовыми ингредиентами и специями, предоставленными организаторами. 10 минут было дано на подготовку рабочего места. И 30 минут на приготовление двух порций горячего блюда (1 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).

В состав высокопрофессионального жюри вошли мировые звезды кулинарного искусства: Томас Гуглер — президент Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS), обладатель 178 медалей и высших наград, судья WACS, президент Ассоциации кулинаров Казахстана Елена Мащинская; президент Ассоциации кулинаров Узбекистана Акбар Умаров; президент Ассоциации кулинаров Азербайджана Тахир Амирасланов; председатель Ассоциации поваров Кыргызстана, член WACS и WICS Шухрат Шарипов; президент Ассоциации поваров Саудовской Аравии Хани Заин. Они оценивали в работе поваров креативность, умение принимать быстрые решения, сервировку и презентацию блюда, но высший балл присуждали за самое главное качество — вкус! 

В финальной борьбе за Кубок турнира SHEF BATTLE BBQ 2018 сошлись семь поваров. Здесь задание усложнилось тем, что нужно было приготовить два конкурсных блюда — закуску (горячую либо холодную) и основное блюдо за один час. В черный ящик для последнего этапа организаторы положили филе индейки, судака и говядины, кусочек баранины, корень сельдерея, дыню, шампиньоны, куриные яйца, морковь и неожиданный ингредиент — баранью кишку. 

Самым сложным, по словам участников, оказалось совместить несочетаемое — использовать  несколько видов мяса в одном блюде.   

Идеально справиться с этой задачей никто не смог. И Кубок IV Международного кулинарного турнира остался у организаторов, которые приняли решение дать еще один шанс испытать себя в декабре этого года. Жюри определило только серебряных и бронзовых призеров. 

Серебро получили Алексей Бурба, Нариман Иржанов, Егор Данильченко, Сергей Штауб, Владимир Ким, Андрей Атапин, Анварбек Кулдашев, Аслан Аубакиров, Айдар Тегжанов

Бронзовые призеры: Максим Котельников, Фарис Карибов, Станислав Головлев, Олег Кириллов, Игорь Малютин, Алексей Суховставский, Андрей Шаравин, Жасулан Ахметжанов, Татьяна Изместьева, Денис Старчевой, Досымжан Таубалдиев, Мукаш Иманжан. 

«Конечно, чтобы дойти до финала, необходимо иметь высокий практический уровень. Понимать и видеть наперед, каким будет блюдо. Каждый вид мяса требует своего золотого стандарта в приготовлении, и это было важным критерием для нас в определении победителя. К тому же на кухне не бывает мелочей, поэтому мы особое внимание обращали и на добавление специй, количество соли,  перца, трав. Составляющие финального черного ящика многих завели в тупик. Но в целом хочу отметить, что это потрясающее мероприятие. Здесь все вдохновляет: ваши прекрасные горы, талантливые участники, фантастическая еда», — рассказал главный судья турнира Томас Гуглер. 

В эти два дня участники и гости также имели уникальный шанс познакомиться с авторской кухней известных мастеров. Один из них — Олег Поротиков — знаменитый московской шеф-повар, концепт-шеф группы компаний Аркадия Новикова, бренд-шеф Maison Dellos, он принимал участие в разработке, подготовке и открытии многих ресторанных проектов в России и США.

Битва за Кубок 2018 года повторится уже через несколько месяцев. И для участия в нем не будут приниматься новые заявки. Сегодняшние конкурсанты будут иметь возможность вновь продемонстрировать свои навыки.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×