Топ-100 В Алматы стартовали съемки фильма об игре в асыки
  • 02 декабря, 23:15
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

В Алматы стартовали съемки фильма об игре в асыки

Картина выйдет на экраны в 2023 году.

В Алматы стартовали съемки фильма об игре в асыки, сообщает Total.kz.  

Новая комедия, готовящаяся к выходу на экраны в 2023 году, рассказывает об альтернативном мире, в котором знакомая с детства всем игра в «Асык-ату» занимала бы роль футбола как самого массового вида спорта.

«Рабочее название картины «Асык-маньяктар» на казахском или «Все на мослы» на русском языке, — рассказывает режиссер-постановщик фильма Еркен Губашев. — Это фантастическая история о подготовке и прохождении Кубка поколений по игре в асыки между молодыми чемпионами мира и первыми чемпионами страны — представителями старшего поколения».

«Наша цель, — говорит продюсер картины Сакен Бельгибаев, — создать высококонкурентный фильм, предназначенный к широкому прокату в Казахстане и за его пределами. Также мы хотим популяризировать казахстанскую культуру и национальную игру «Асык-ату» на международной арене в наиболее доступной форме — в виде легкого для восприятия фильма с универсальным, не «местечковым» юмором. И, конечно, вывести наших актеров, операторов и художников-постановщиков на уровень крупного профессионального кинорынка. Я уверен, отечественные фильмы способны получить высокие оценки на международном коммерческом прокате».

 

«Мы хотели создать фильм, который бы рассказал всему миру о том, что же такое асыки, — говорит Еркен Губашев. — Это же очень эмоциональная игра, она будет хорошо смотреться на большом экране. С учетом комедийного жанра фильма мы можем привлечь к новому кинопродукту большое внимание и тем самым популяризировать национальные виды спорта. Попробовать дополнительно объединить страны тюрского мира через любовь к этой игре. Ведь асыки, или как мы называли их в детстве — «мослы», знакомы каждому человеку нашего региона».

Кинопроект — победитель конкурса Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК) и создается при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Его съемки частично прошли в ноябре 2022 года и будут продолжаться весной 2023-го, когда на улице станет теплее.

В фильме снимается целая плеяда звезд: Гульнара Сильбаева, Абзал Гарифуллин, Арнат Утепбергенов, Марат Кокозов, Толепберген Байсакалов, Марат Алибаев, Адильжан Шомбалов, Кумар Лукпанов, Нурлан Утешев, Данияр Жумадилов, Олжас Рымбаев, Ерлан Примбетов, Ерболат Сапаргали, Михаил Уланов, Алексей Бендзь и многие другие. На экране появится и сам Еркен Губашев, знакомый зрителям в качестве актера в десятках отечественных кинокартин.

«Мы благодарны известным казахстанским актерам за то, что они согласились поддержать наши стремления и решили принять участие в кинопроекте, посвященном любимой детской игре, — говорит Еркен Губашев. — Асыки — это популярная национальная игра, смысл которой заключается в том, чтобы с определенного расстояния выбить своим асыком из ряда один или несколько асыков, которые становятся собственностью игрока, их сбившего».

Создатели фильма отмечают, что асыки используются не только в качестве спортивного инвентаря. Например, они являются элементом в музыкальном инструменте «жетыген». Это казахский и тюркский древний струнный щипковый музыкальный инструмент, имеющий от 7 до 15 струн. Под каждую струну подставляли с двух сторон асыки, выполнявшие роль колков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×