Топ-100 Впервые в Астану привезли документы о хане Кенесары
  • 24 ноября, 11:49
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 498,34
  • 519,72
  • 4,85

Впервые в Астану привезли документы о хане Кенесары

Фото: Theopenasia.net

Впервые в столицу Казахстана привезены документы из Исторического архива Омской области, касающиеся деятельности Кенесары Касымова.

«Эти документы, по крайней мере, в таком виде экспонируются впервые, потому что большая их часть имела статус особо ценных и часто в советское время не выдавалась для использования исследователями. Сейчас, понимая важность фигуры для истории казахского народа, документы, которые не были секретными, но ограниченного доступа, открыты для исследователей. Мы отсканировали, наверное, одну сотую из того, что есть о Кенесары Касымове у нас в архиве. Документов очень много, потому что период его деятельности, борьба за самостоятельность казахского народа, продолжался довольно долго – два десятилетия. Мы взяли самые интересные из них», – рассказала МИА «Казинформ» руководитель центра изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области Галина Бородина.

По ее словам, у них хранится информация о стычках с казачьими отрядами, о том, как были организованы и проходили схватки. Даже есть документы о награждении казаков, отличившихся в бою с Кенесары-ханом. Все отсканированные бумаги останутся в Госархиве города для открытого доступа исследователям Астаны. В общей сложности в Астану привезено 40 документов по 10-15 листов каждый, охватывающие историю Омской и Акмолинской областей в течение 150 лет. Всего в архиве Омской области хранится более двух миллионов дел.

«Также мы привезли документы о жене хана Валия – ханше Айганым. Это бабушка Чокана Валиханова (...) Это переписка с царскими властями и ее просьба выстроить усадьбу. Она была очень настойчивая, и все, что она требовала, царское правительство ей построило. Там сметы на строительство и затраты», – добавила эксперт.

Вместе с тем на выставке в здании Государственного архива Астаны представлены карта Акмолинской области 1897 года и ценные издания 19-го века, например, газета «Степная правда».

«Есть интересные документы об экспонатах, которые предоставили казахи для Нижегородской выставки, которая была в 1898 году, и для выставки костюмов в Санкт-Петербурге в 1902 году. Это были грандиозные выставки, и из Казахстана было очень много экспонатов, которые их украсили. Это документы о том, как готовились выставки, перечень экспонатов, накладные об их перевозках», – поделилась Бородина.

Стоит отметить, что за годы своей Независимости наша страна приняла и реализовала ряд крупных программ:

  • С 2004 года – «Мәдени мұра», направленная на восстановление историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана;
  • В 2013 году  – «Халық тарих толқынында», позволившую системно  собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны.

Сегодня наша страна приступила к более масштабной и фундаментальной работе – политической реформе и модернизации экономики. Причем эти масштабные преобразования  сопровождаются  модернизацией общественного сознания, которая, по мнению главы государства, должна не просто дополнить их, а выступить их сердцевиной. 

Напомним, в своей статье глава государства Нурсултан Назарбаев «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поделился своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей.

Однако, как он считает, общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции.  Одним из таких проектов должна стать программа «Туған жер», которая, по его мнению, легко перейдет в более широкую установку –  «Туған ел».

«Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?» В этих произведениях есть большой смысл, – пишет в своей статье Нурсултан Назарбаев. – Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там  горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее».  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×