Топ-100 Акции протеста из-за поправок в конституцию начались в Тбилиси
  • 11 декабря, 08:26
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Акции протеста из-за поправок в конституцию начались в Тбилиси

Фото: sputnik-georgia.com

Грузинский парламент провалил принятие поправок в конституцию об изменении избирательной системы.

Представители разных неправительственных организаций, оппозиционеры, их сторонники и обычные граждане Грузии начали акции протеста, перекрыв центральный проспект Руставели после того, как парламент страны провалил принятие поправок в конституцию о переходе со смешанной избирательной системы на пропорциональную, сообщает «РИА Новости».

Парламент Грузии ранее не смог принять поправки в конституцию, подразумевающие переход со смешанной системы выборов парламента к пропорциональной.

«Бидзина Иванишвили обманул грузинский народ, он пообещал провести пропорциональные выборы, которые должны были быть справедливыми и демократическими. То, что мы увидели в парламенте сегодня — это постановка, спектакль, шоу. Начались протесты, которые будут набирать серьезные обороты», — заявил один из участников акции.

Оппозиционер Георгий Вашадзе рассказал журналистам, что начало акций планировалось вечером, однако гражданские протесты стартовали незамедлительно.

Иванишвили ранее сообщил, что власти Грузии решили провести парламентские выборы с нулевым барьером прохождения по пропорциональной системе в 2020 году. Парламент приступил к работе над внесением соответствующих изменений в конституцию в конце октября, однако многие депутаты от правящей партии, избранные в мажоритарных округах, заявили, что не поддержат изменения, из-за чего парламентское большинство переносило голосование.

Согласно конституции Грузии, в 2020 году должны были состояться парламентские выборы по смешанной системе, а в 2024 — по пропорциональной. Смешанная система подразумевает, что из 150 депутатских мест 77 парламентариев выбирают по партийным спискам, а 73 — в одномандатных округах. Пропорциональная система выборов предполагает голосование избирателей по партийным спискам, при этом каждая партия получает в парламенте число мест, пропорциональное набранному проценту голосов. При этом обычно устанавливается процентный барьер, который партия должна преодолеть для прохождения в законодательный орган.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.