Топ-100 Для задержания основателя канала Nexta подняли истребитель в Беларуси
  • 18 октября, 19:13
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Для задержания основателя канала Nexta подняли истребитель в Беларуси

Фото: theepochtimes

В Беларуси задержан один из основателей телеграм-канала Nexta. 

Один из основателей и бывший главный редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич задержан в Минске, сообщает Nexta.

Роман Протасевич был на борту самолета компании Ryanair, который летел по маршруту Афины – Вильнюс и совершил посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Позже сообщение было опровергнуто. В авиакомпании заявили, что об угрозе на борту сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в Минск. Для сопровождения лайнера по поручению президента в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Перед вылетом, по данным Nexta, Роман Протасевич заявил, что заметил за собой слежку.

Президент Литвы, где Протасевич получил политическое убежище, Гитанас Науседа назвал ситуацию с посадкой самолета беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича.

«Я обращаюсь к союзникам по НАТО и Евросоюзу с призывом незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации», — заявил он.

В ноябре 2020 года сооснователи Nexta Роман Протасевич и Степан Путило были включены белорусским КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Следственный комитет Беларуси предъявил им обвинение в организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции. Канал Nexta и его логотип признаны на территории Беларуси экстремистскими материалами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.