Топ-100 Флаг Беларуси заменили на оппозиционный на ЧМ по хоккею
  • 18 октября, 20:35
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Флаг Беларуси заменили на оппозиционный на ЧМ по хоккею

Фото: grodno24

Федерация хоккея Беларуси направила ноту протеста в адрес президента Международной федерации хоккея.

В столице Латвии проходит чемпионат мира по хоккею. В центре города установлены флаги стран-участниц. Мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили государственный флаг Беларуси на БЧБ, сообщает Total.kz.

«Среди флагов ЧМ по хоккею мы поддерживаем флаг свободной Беларуси! Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флагу, который символизирует режим, государственный терроризм, не место в Риге, поэтому мы его и сняли», — говорится в сообщении мэра Риги в Twitter.

Ранее бывший президент Эстонии, политик и дипломат Тоомас Хендрик Ильвес призвал Международную федерацию хоккея на льду с шайбой отстранить Беларусь от участия в проходящем в Риге чемпионате мира.

Федерация хоккея Беларуси направила ноту протеста в адрес президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии. О готовности принять ответные санкции заявил белорусский МИД.

«Послу был заявлен решительный протест в связи с этим инцидентом. Было четко доведено, что это — циничное попрание норм международного права, фактически акт государственного вандализма. Для нас абсолютно неприемлемы подобные действия, направленные против суверенного государства и суверенной нации», — заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Ситуацию также прокомментировал председатель федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков.

«Федерация хоккея Беларуси считает жест рижской администрации актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к нашим спортсменам. Мы неоднократно говорили о том, что наши хоккеисты поехали на чемпионат мира доказать состоятельность нашей страны на хоккейной площадке, а не на политической трибуне, куда нас неоднократно пытались втащить еще в период подготовки к совместному чемпионату мира», — отметил он.

Возле посольства Латвии в Минске в знак протеста прошел митинг. Беларусы выразили свое недовольство действиями латвийской стороны.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.