Топ-100 Голосование на референдуме в Шотландии проходит без ажиотажа
  • 25 февраля, 06:40
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

Голосование на референдуме в Шотландии проходит без ажиотажа

Фото: dnevnik.hr

Эксперт отмечает, что участники голосования явно напряжены, хотя внешне стараются не показывать свое состояние

Референдум о независимости Шотландии начался активно, но шотландцы испытывают напряженность, которую стараются не показывать, считает глава российской миссии наблюдения на референдуме Игорь Борисов, передает Интерфакс.

«Мы находимся в самом центре Эдинбурга, и видим, что избиратели достаточно активно голосуют. Но говорить о каком-то ажиотаже, о том, что для избирателей это вопрос жизни и смерти, конечно, не приходится», - сказал он по телефону агентству.

Эксперт отмечает, что участники голосования явно напряжены, хотя внешне стараются не показывать свое состояние. 

«Внешне все выглядит спокойно, но внутри все очень сильно напряжены. Это ощущается. Настороженность избирателей есть, и при общении непонятно, со сторонником какой позиции вы разговариваете», - сказал собеседник агентства.

Глава миссии наблюдения сообщил, что планирует не ограничиваться в день голосования наблюдением в Эдинбурге.

«Мы планируем наблюдать за референдумом не только в Эдинбурге, но и за пределами шотландской столицы», - сказал И. Борисов.

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени (10:00 МСК). Как ожидается, они будут открыты до 22:00. Проголосовать на избирательных участках и определить дальнейшую судьбу Шотландии смогут 4,13 млн человек.

Жителям Шотландии предстоит ответить на вопрос «Должна ли Шотландия стать независимой страной?».

Согласно последним данным, 48% шотландцев готовы голосовать за независимость региона, в то время как 52% выступают против отделения Шотландии от Соединенного Королевства. 

Как сообщалось, результаты референдума должны быть известны уже в пятницу. Если участники референдума сделают выбор в пользу независимости, то новое  государство будет провозглашено 24 марта 2016 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.