Топ-100 Гражданские активисты потребовали отдать деньги Каримовой жертвам коррупции
  • 14 апреля, 02:23
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Гражданские активисты потребовали отдать деньги Каримовой жертвам коррупции

Фото: tengrinews

Общественное внимание к деньгам Гульнары Каримовой не угасает.

Гражданские активисты Узбекистана озабочены, что деньги старшей дочери первого президента Гульнары Каримовой, от которых она согласна отказаться в обмен на свободу, не будут использованы в интересах населения страны, сообщает CA-News.

«Общественное внимание к делу Гульнары Каримовой, ее судьбе и ее активам, замороженным в ряде стран Европы, не угасает и подогревается время от времени ее собственными заявлениями, обращениями ее дочери, а также новыми поворотами в тех делах, которые ведут против нее власти Узбекистана», - заявил научный сотрудник Лондонской школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов

Очередная публичная акция Каримовой стала поводом для выступления ряда узбекских активистов гражданского общества. Они озабочены высокими рисками того, что огромная сумма, сопоставимая по своему размеру с государственным бюджетом Узбекистана, которая заморожена в ряде стран Европы, не будет использована в интересах населения страны.

Активисты удивлены тем, что новости о том, как идет процесс возврата активов в Узбекистан, общество узнает не от тех, кто ведет расследование и принимает решение о возврате активов, а от самой Гульнары Каримовой.

Напомним, ранее в сети появилось письмо старшей дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой, адресованное нынешнему главе государства Шавкату Мирзиёеву. Письмо опубликовано в Instagram ее дочерью Иман. 

«Я также, ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях, готова отказаться от любых претензий на денежные средства — единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием «упрощенной процедуры закрытия дела», то есть без публичного суда, с передачей в пользу государства 686 миллионов долларов», — пишет в своем письме на имя президента Гульнара Каримова.

6 января Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой и других лиц, которые в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×