Топ-100 Неравное распределение власти снижает эффективность политики – Всемирный банк в ЦА
  • 30 ноября, 04:06
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Неравное распределение власти снижает эффективность политики – Всемирный банк в ЦА

Фото: gazeta.ru

Если в Казахстане не решат проблему управления, то страну могут захватить процессы, способные подорвать устойчивость. Это приведет к возникновению экономических и политических угроз, считают эксперты Всемирного банка. Такое мнение озвучено на презентации доклада о мировом развитии, передает Total.kz.

В Астане презентован доклад о мировом развитии, в котором Всемирный банк призывает развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.
В докладе рассматривается вопрос о том, как неравное распределение власти в обществе снижает эффективность мер политики. Одной из причин, по которым образцовые антикоррупционные законы и ведомства нередко оказываются неспособными снизить уровень коррупции, децентрализация не всегда способствует повышению качества услуг, оказываемых на муниципальном уровне, а тщательно продуманные меры налогово-бюджетной политики зачастую недостаточны для снижения волатильности и стимулирования долгосрочных сбережений, является асимметрия власти.
Когда меры политики и технические решения не дают желаемых результатов, в этом принято винить государственные институты, отмечается в докладе. Вместе с тем в нем также подчеркивается, что странам и донорам необходимо взять на вооружение более широкий подход к повышению эффективности управления, чтобы меры политики решали поставленные задачи. Более эффективное управление определяется как процесс, в рамках которого государство и негосударственные субъекты взаимодействуют между собой, разрабатывая и реализуя политику и действуя при этом в соответствии с официальными и неофициальными правилами, определяемыми соотношением сил и структурой власти в обществе.
«Казахстан сумел воплотить свой экономический рост путем инвестирования в человеческий капитал. Однако для поддержания прогресса и преодоления существующих экономических вызовов Казахстану необходимо решить ряд проблем в управлении, которые потенциально могут подорвать устойчивость процесса развития», – отметила директор Всемирного банка по региону Центральная Азия Лилия Бурунчук.
Стоит отметить, что доклад основан на результатах многочисленных исследований и консультаций, проведенных во многих странах за последние два года, и предлагает принципы, которыми следует руководствоваться в процессе проведения реформ и изменения динамики государственного управления в интересах справедливого развития.
По мнению одного из авторов доклада Луиса Фелипе Лопес-Кальва, для достижения более высоких результатов государственным институтам необходимо выполнять три основные функции:
Укреплять приверженность реализации политики в меняющихся условиях;
Повышать эффективность координации, чтобы влиять на ожидания и стимулировать всех членов общества к социально полезным действиям;
Стимулировать сотрудничество.
Аналитики Всемирного банка делают вывод о том, что принятие и реализация «эффективных» мер политики зачастую сталкиваются с трудностями, поскольку определенные группы общества, которым выгодно существующее положение вещей, могут быть достаточно влиятельными для того, чтобы воспрепятствовать проведению реформ, необходимых для нарушения политического равновесия.
ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.