Топ-100 Ордер на арест Путина выдал Международный уголовный суд
  • 17 июня, 05:13
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Ордер на арест Путина выдал Международный уголовный суд

В МУС считают, что президент РФ несет личную ответственность за военные преступления.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой, сообщает Total.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Суд подозревает Путина в военных преступлениях, в частности насильственной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. В сообщении отмечается, что имеются достаточные основания считать, что президент России несет персональную уголовную ответственность за эти преступления — непосредственно, вместе с другими лицами или через других лиц.

Между тем, Москва отрицает какую-либо причастность к военным преступлениям, совершенным в Украине после военного нападения РФ на эту страну 24 февраля 2022 года.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ордер на арест Путина, выданный МУС, «не имеет никакого значения» для РФ.

«Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — сказала она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Россия не признает юрисдикцию этого суда».

«Саму постановку вопроса считаем возмутительной и неприемлемой», — цитирует его DW.

В свою очередь МУС не признает иммунитет глав государств в случае расследования военных преступлений и наказания за них.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×