Топ-100 Политические потуги Мухтара Аблязова
  • 21 ноября, 04:59
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Политические потуги Мухтара Аблязова

Экс-олигарх пытается вернуться в «большую политику» через пиар и запуск информационных «уток» против своих оппонентов, считают в российском издании «Независимая газета».

По информации автора издания Сергея Соловьева, в СМИ появилось интервью с бывшим сотрудником казахстанского оппозиционного телеканала «К-плюс» Анатолием Костриковым, в котором он рассказал о методах руководства редакционным коллективом, практиковавшихся его инвестором Мухтаром Аблязовым.
В начале мая этот одиозный казахстанский банкир, обвиняемый правоохранительными органами нескольких стран в хищении свыше 6 миллиардов долларов из БТА-банка, объявил о возрождении так называемого общегражданского движения «Демократический выбор Казахстана – ДВК». После того как французские власти отказали России в экстрадиции беглого бизнесмена, он что ни месяц создает информационные поводы для упоминания о нем хоть в каких-либо СМИ. Иных поводов для присутствия в информационном пространстве у экс-олигарха, причастного к многомиллиардным хищениям, похоже, не существует, так как у него уже нет ни своих информагентств, ни газет, ни интернет-изданий.
Ранее у Аблязова, по информации «Независимой», был даже свой телеканал «К-плюс», жестко критиковавший правительство Казахстана и поддерживавший оппозиционные политические силы, в частности, тот же «Демократический выбор Казахстана». Сейчас телеканал закрыт, так как Аблязов подрастерял свои финансовые активы за время отсидки во французской тюрьме. Анатолий Костриков рассказал, как Аблязов формировал редакционный портфель и какими методами руководил редакционным коллективом. Это проливает свет на эволюцию «взглядов» беглого казахстанского миллиардера, который в настоящее время пытается возродить прозападную оппозицию на своей родине.
По словам Кострикова, «почти все члены редакционного коллектива, не говоря уже о бухгалтерии и редакционном отделе, были из Москвы. Формировали редакционную политику и повестку менеджеры, находившиеся за рубежом, которые присылали профессиональным журналистам-москвичам задания: «сделайте то-то, подготовьте сюжет на такую-то тему, и мы дальше уже разрабатывали сценарий и готовили программу». «Честно говоря, мы не особо, так скажем, парились по поводу того, где мы работаем. Я еще раз говорю, что все понимали: работа есть работа. Сказано: такая политика, значит, будет такая политика. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Это всегда в мире так было и так будет», – заявляет бывший сотрудник аблязовского телеканала
Посольство Казахстана в России, как признает Костриков, отказывалось от сотрудничества с подрывным телеканалом. Но с аблязовскими журналистами не желали, по его словам, общаться и большинство независимых российских экспертов. В конце концов, редакция телеканала сформировала свой пул «карманных спикеров», готовых за деньги говорить что угодно и о ком угодно.
В финансовом плане на телеканале «не обижали никого», ведь тогда у Аблязова были миллиардные средства и на финансирование своих «лающих собак» он денег не жалел. «А вот именно в плане мозговой деятельности, – вспоминает Костриков, – некоторым какие-то вещи было делать неприятно. А кому будет приятно?»
Основным направлением деятельности «К-плюс» была критика любых решений «действующих чиновников» Казахстана. Постоянно проводились «совещания с руководством», на которых до журналистов доводилась «политика партии», то бишь Аблязова, по всем животрепещущим вопросам казахстанской жизни. Реально инструкции Аблязова транслировал журналистам и руководил телеканалом, по словам Кострикова, один из близких к Мухтару Аблязову братьев Кетебаевых – Бахытжан, который в настоящее время находится в Лондоне.
То, что Мухтар Аблязов, не успев выйти из французского застенка, с небывалым рвением вновь занялся организацией информационных войн, ни для кого не секрет. Не так давно Аблязов организовал информационную кампанию с целью очернить его преемника на посту главы БТА банка Кенеса Ракишева.
Грубый стиль аблязовских инсинуаций настолько не совпадает с его ранее имевшими место претензиями на объективность, о которой он не уставал говорить в своих интервью западным СМИ, что этот стиль можно объяснить крайне жесткими требованиями к беглому банкиру со стороны западных спецслужб, которые явно стоят за его спиной и усиленно подстрекают к информационным атакам на ведущих бизнесменов Казахстана, считает автор издания.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.