Топ-100 Ряд стран выступили за запрет полетов над Беларусью
  • 03 августа, 16:19
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 424,46
  • 504,81
  • 5,82

Ряд стран выступили за запрет полетов над Беларусью

Ряд европейских стран и США осудили власти Беларуси после инцидента с рейсом Ryanair.

Председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором осуждают власти Беларуси за инцидент с рейсом Ryanair, сообщает Интерфакс.

«Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) немедленно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для воздушных судов», — отметили они.

До тех пор, пока не будет проведено расследование, законодатели призывают приостановить членство Беларуси в организации и «запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее». Кроме того, законодатели потребовали «немедленного и безоговорочного освобождения Романа Протасевича».

Как сообщалось, самолет авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Беларусью были использованы военный истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24.

Евросовет обсудит инцидент с самолетом Ryanair в Минске на саммите 24 мая.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от Беларуси освободить Протасевича. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала наказать виновных в принудительной посадке в Минске самолета авиакомпании Ryanair.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.