Топ-100 Турция пригрозила Нидерландам жесткими ответными мерами
  • 17 ноября, 23:12
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Турция пригрозила Нидерландам жесткими ответными мерами

Фото: Анадолу

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о жестких мерах по отношению к Нидерландам в ответ на запрет властей зайти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме министру по делам семьи и социальной политике Фатме Бетюль Сайян Кайя.

«Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», – цитирует  Йылдырыма агентство «Анадолу».
Премьер-министр отметил, что турецкий чиновник находилась в Европе с целью информирования граждан Турции в этой стране относительно конституционных поправок, вынесенных на референдум 16 апреля.
«Фатма Бетуль Саян Кайа провела встречи с турками Германии, откуда направилась в Нидерланды для встречи с представителями местной турецкой общины. Однако путь ей преградила полиция», – сообщил премьер, назвав события в Роттердаме «большим дипломатическим скандалом».
По словам Йылдырыма, несмотря на дипломатические усилия Турции, урегулировать вопрос организации встречи турецкого министра с соотечественниками в Роттердаме так и не удалось.
«Друзья из стран Европы, которые при каждой удобной возможности любят рассуждать на тему демократии и свободы слова, в итоге сами проявили неуважение к правам человека», – сказал премьер.
Напомним, дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся после того, как голландские власти отказались пустить в страну для участия в политическом митинге главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. В ответ на это Турция пригрозила Нидерландам «ответными мерами». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал власти Нидерландов «наследниками нацистов и фашистами».
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.