Топ-100 Иран: яичный бунт или «крылатая демократия»?
  • 02 мая, 04:35
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 442,05
  • 474,14
  • 4,74

Иран: яичный бунт или «крылатая демократия»?

Фото: RP Online

Более 20 человек погибли, 450 арестованы в ходе массовых протестов в Иране.

Массовые протесты в Иране начались в четверг, 28 декабря, во втором по величине городе страны Мешхеде. Сообщается, что недовольство вызвало подорожание яиц. В Мешхеде было арестовано 52 человека, и уже на следующий день протесты перекинулись на всю страну и приобрели политическую окраску. Total.kz предлагает анализ иранских событий. 

Иран в огне

Выступления недовольных стали крупнейшими с 2009 года, когда на улицы вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен — куриные яйца за неделю подорожали вдвое. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции.

С тех пор митинги прошли по меньшей мере в двадцати городах, в том числе в Тегеране. В них приняли участие в зависимости от города от нескольких десятков до сотен человек.

В понедельник, 1 января, обстановка в столице стала напряженной, на улицах были усилены наряды сил безопасности. Протестующие используют тактику внезапных акций — они неожиданно группируются на улицах, скандируют лозунги, а потом разбегаются. По официальным данным, ко 2 января погибло более десяти человек. Западные СМИ сообщают о более чем двух десятках погибших.

В провинции Исфахан в городе Кехдериджан шесть человек были убиты в столкновениях с силами правопорядка при попытке захватить полицейский участок. В той же провинции, в городе Хомейнишахр, вооруженные протестующие убили 11-летнего мальчика и ранили его отца, когда семья проходила мимо места стычек с полицией. Один страж правопорядка был убит в городке Кехриз-Сенг.

Государственные СМИ Ирана сообщают, что протестующие вышли преимущественно с экономическими требованиями, однако иностранные СМИ обращают внимание на появление политических лозунгов, среди которых — «Иран в беспорядке без шаха», «Вернись, наследный принц». Предполагается, что это обращение адресуется проживающему в США Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха, свергнутого в ходе исламской революции 1979 года. Звучал и лозунг «Смерть диктатору», то есть аятолле Али Хаменеи, который является верховным лидером Ирана с 1989 года.

По данным на 2 января, всего в стране было арестовано около 450 участников акций протеста.

Обмен угрозами

Волнения проходят на фоне внешнеполитической деятельности Ирана, который в союзе с Россией и Турцией, предположительно стремится к господству на Ближнем Востоке, а значит, вступает в прямую конфронтацию с Саудовской Аравией, также имеющей схожие планы.

Анализ сообщений заинтересованных западных СМИ показывает, что именно претензии Ирана на доминирование в макрорегионе наиболее беспокоят элиту западных государств. Впрочем, дальнейшее развитие событий после начала акций протестов, перекинувшихся в том числе и на Тегеран, только подтвердило это.

Так, уже в пятницу Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором обвинил власти Ирана в том, что они «превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгой, главными экспортными товарами которого являются насилие, кровопролитие и хаос».

Также в сообщении Госдепа говорится, что «Соединенные Штаты решительно осуждают арест мирных демонстрантов. Мы призываем все страны открыто поддержать иранский народ и его требования соблюдать неотъемлемые права человека и положить конец коррупции».

31 декабря Иранский Корпус Стражей Исламской революции предупредил участвующих в антиправительственных демонстрациях, что, если волнения не прекратятся, их ожидает «железный кулак».

Командующий Корпусом Стражей заявил, что демонстрации превратились в распевание политических лозунгов и поджигание частной собственности.

Генерал-майор Ишмаил Ковсари сказал в интервью агентству ISNA: «Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги и жечь общественную собственность и автомобили».

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли также предупредил протестующих, что они будут призваны к ответу.

«Те, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок и закон, должны ответить за свое поведение и заплатить за это. Мы ответим на это распространение насилия, страха и террора», — сказал министр.

В понедельник в большую игру вступил президент США Дональд Трамп. В своем «Твиттере» он написал, что иранский народ «репрессировали в течение многих лет, и он изголодался по еде и свободе».

В ответ на это президент Ирана произнес умиротворяющее заявление, сказав, что не видит в протестных акциях ничего страшного.

«Критика и протест — это возможность, а не угроза», — подчеркнул Хасан Рухани.

Президент Ирана призвал протестующих к конструктивной критике и действиям в рамках закона.

«Наш народ столкнулся с этим меньшинством, которое выкрикивает лозунги против закона и желания людей и оскорбляет святыни и ценности революции», — отметил Рухани.

Позднее он написал в «Твиттере», что власти должны уделять внимание требованиям людей в отношении уровня жизни и коррупции.

Уже во вторник Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил «врагов Исламской республики» в организации массовых протестных акций.

«В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской республике», — так Хаменеи первый раз прокомментировал поднявшуюся на прошлой неделе волну протестов.

Аятолла не уточнил, кого именно он имеет в виду под словом «враги».

Впрочем, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани продолжил мысль Верховного лидера и заявил, что за организацией протестов стоят власти США, Британии и Саудовской Аравии.

К чему могут привести протесты?

Эксперты отмечают: главное отличие от крупной волны протестов 2009 года состоит в том, что на этот раз у движения нет очевидных лидеров.

Реформисты и консервативные круги перекладывают ответственность за происходящее в стране друг на друга или иностранные государства. Протесты показывают, насколько иранское общество недовольно растущей бедностью, с одной стороны, и давлением властей — с другой. Персидская служба Би-би-си отмечает, что средний иранец за последние 10 лет стал на 15% беднее.

Экономическая ситуация в Иране остается сложной, несмотря на постепенное снятие санкций в результате соглашения по ядерной программе, заключенного в 2015 году. Кстати, в связи с происходящими событиями США не исключают повторного введения санкций против Ирана.

По данным статистического центра Ирана, безработица в стране сохраняется на уровне 12,4%. Однако среди молодых людей, основных участников протеста, она достигает 28,8%. ВВП с марта прошлого года вырос до 12,5%, но в основном за счет роста экспорта нефти.

Участники протестов указывают на рост цен на основные продукты продовольствия, в частности на яйца, из-за подорожания которых и вспыхнул бунт.

Пока непонятно, к чему приведут иранские протесты, но если вспомнить предыдущие сценарии для Ливии и Сирии, то затяжное уличное противостояние властей и протестующих непременно выльется в созыв Совбеза ООН, на котором США уже обещали предоставить резолюцию по Ирану. А дальше классическая схема: бесполетная зона, ввод войск и боевые действия против иранской армии.

Впрочем, ситуация на мировой политической арене значительно изменилась с 2012 года — старта «арабской весны» и краха Ливийской Джамахирии. Поддержат ли США европейские государства, такие как Франция и Германия, уже пережившие несколько волн беженцев с Ближнего Востока?  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×