Топ-100 Это не инициатива наших чиновников, а зарубежных консультантов — Айдар Алибаев о переводе часов
  • 01 марта, 01:10
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Это не инициатива наших чиновников, а зарубежных консультантов — Айдар Алибаев о переводе часов

Фото: Радио Азаттык

По словам эксперта, 70-80% государств мира таким «баловством» не занимаются.

В ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года в 00:00, согласно проекту постановления правительства, в Астане, Алматы, Шымкенте, а также Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областях местное время будет переведено на 1 час назад. Такое единое для всего государства время есть уже в 175 странах мира. После перевода часов с 1 марта 2024 года вся территория Казахстана окажется в едином часовом поясе +5 от Гринвича. Однако многие казахстанцы против грядущего перевода стрелок часов. Почему? Своим мнением поделился казахстанский политик, экономист и общественный деятель Айдар Алибаев.

TOTAL.KZ: Айдар Байдаулетович, одна из обсуждаемых тем в Казахстане — смена часового пояса. В Казахстане о переносе времени заговорили еще в ноябре 2023 года. На ваш взгляд, почему возникла такая необходимость?

— На этот вопрос чиновники не смогли дать аргументированного и убедительного ответа. Они ссылаются на какое-то непонятное «опережающее время» и на биоритмы. Договорились до такой степени, что перевод времени влияет даже на пищеварение и на появление раковых заболеваний у людей, которые живут в часовом поясе +6 от Гринвича. А как же мы жили до этого времени? Например, я всю жизнь живу в Алматы. И есть люди, которые прожили здесь до 80 лет. И что? Они прекрасно живут в этом самом времени. Никакого опережения не ощущают, никаких влияний на пищеварение нет. Я считаю, что это глупое решение. Наша огромная территория — это четыре часовых пояса, а нас хотят загнать в один. В итоге в Алматы летом рассвет будет в 3:30-4:00, а темнеть зимой в 15:30-16:00. Наоборот, на пике зимы в Алматы солнце заходило в 17 часов вечера. Теперь что, в 16:00 будет заходить? Это же для нас неудобно, плохо. Темнеть будет рано. Будет увеличиваться потребление электричества. Раньше, когда переводили на час, пытались объяснить, что будут экономить электроэнергию. Сейчас непонятно, куда делся этот аргумент. Представьте, что зимой будет темнеть в 16:00. Вторая смена у детей в разгаре, все работают и т. д. Еще раз повторюсь, убедительных аргументов нет. Ссылаются на какие-то зарубежные примеры. Только у китайцев разница с регионами в два часа. Они все под одну гребенку установили время. Там понятно, политическая мотивация присутствует — император сидит в Пекине. Поэтому все должны жить по времени императора. Вся страна должна просыпаться и засыпать по времени императора.  

TOTAL.KZ: Территория Казахстана географически располагается в пределах четырех часовых поясов. По какому времени сейчас живет Казахстан?

— Казахстан сегодня в основном живет в два пояса. Это Гринвич+5 и Гринвич+6. Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская и Кызылординская области находятся в четвертом часовом поясе (UTC+4+1). Большая часть страны — города Астана, Алматы, Шымкент, Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Улытау, Туркестанская, Жамбылская, Павлодарская, Восточно- Казахстанская, Абай, Жетысу, Алматинская – относятся к пятому часовому поясу (UTC+5+1).

Мы итак жили по Гринвич+6 во время советской власти, много десятков лет и живем в настоящее время. И это, я считаю, нормально. Не надо забывать, что мы огромная страна. Мы больше, чем 2/3 Европы. Мне не понятно, зачем переходить на единое время и 3/4 страны из 14 регионов с тремя основными городами переводятся на меньшую территорию. Почему 3/4 территории переводятся на 1/4? Если исходить из медицинских показателей, как утверждают наши чиновники, то легче по медицинским показаниям 1/4 туда, где 3/4. Опять что-то не сходится.

Ответ я вижу один: это рекомендации западных консультантов, которые хотят нас унифицировать, исходя из каких-то своих целей. Я думаю, это цифровизация, социальный рейтинг и т. д. Вот такие корни там сидят. Нашим чиновникам, тем более Министерству торговли, которое к этому никакого отношения не имеет, такая идея и в голову бы не пришла. Только под давлением международных и зарубежных консультантов. Другого решения я не вижу. 

TOTAL.KZ: До 2004 года в Казахстане практиковалось введение летнего времени. То есть весной стрелку часов сдвигали вперед, а осенью — назад. Почему мы от этого отказались?

— В свое время, когда мы переходили на летнее время и назад, то есть получалось в течение года два раза меняли, это объяснялось экономией электричества, как я ранее говорил. С этой аргументацией я соглашусь. В этом есть, по крайней мере, логика, видна мотивация и потом выдавались какие-то цифры о том, что какая-то сумма была сэкономлена за счет перехода. Затем, видимо, нашли какую-то нецелесообразность, отказались, не объяснили. Если переход объяснили экономией, то отказ от перехода не объяснили. Отказались — и все. Поэтому я даже не могу сказать, почему отказались.

TOTAL.KZ: Вопрос правильного исчисления времени также бурно поднимается в мировой науке. А как с этим обстоят дела в других странах? Какие страны не переводят часы?

— На африканском континенте часы переводят только три государства — Намибия, Тунис и Египет. Остальные 59 стран от этой затеи отказались. Между тем в приэкваториальных государствах переход на зимнее/летнее время вообще никогда не вводился. К ним относятся Кения, Габон, Конго, Танзания, Сомали, Экваториальная Гвинея и другие. Что касается Европы, то из всех стран Европы лишь Белоруссия, Россия и Исландия не переводят стрелки. Время Исландии одинаково с гринвическим и только летом оно отстает от Лондона на один час. 

По поводу Азии и Америки могу сказать, что по различным мотивам от «игр со временем» в свое время отказались такие азиатские страны, как Южная и Северная Корея, Вьетнам, Афганистан, Индия, Сингапур, Филиппины, Китай и Япония, а также некоторые среднеазиатские республики СНГ. В Центральной Америке перевод времени осуществляется в Гондурасе, на Кубе, на большей части Мексики и ряде мелких островных стран. Панама, Гватемала, Венесуэла, Никарагуа, Колумбия, Эквадор и другие более мелкие страны этого региона часовых стрелок не переводят. В Канаде и США часы переводятся два раза в год. Однако не все штаты этих североамериканских государств следуют этому правилу. Так, жители северо-западной части канадской провинции Онтарио и американских штатов Аризона и Гавайи не переводят стрелки.

Сейчас большинство стран мира вообще не переводят часы. В 2017 году в Европе приняли решение отказаться даже от сезонного летнего времени. Они летнее время применяют к своему поясному времени. То есть зимой  живут своим поясным временем, летом сдвигают на час вперед, затем осенью возвращают обратно. И они от этого тоже хотят отказаться, потому что это вызывает сбой биологических ритмов.

Я вам уже привел пример про Китай. Наш ближайший сосед — Россия. Насколько мне известно, они переводят стрелки на летнее время. Но 70-80% государств мира таким «баловством» не занимаются.

TOTAL.KZ: Будет ли влиять изменение часового пояса на здоровье казахстанцев?

— Я думаю, что нагнетают обстановку инициаторы перевода времени в лице чиновников, депутатов, врачей. Они все это говорят для того, чтобы оказывать давление на людей, чтобы меньше возмущались, чтобы исполнять спущенную сверху команду, возможно, от Всемирной организации здравоохранения. И, на мой взгляд, серьезного влияния на здоровье людей это оказывать не будет. Скорее всего, будут на первых порах после передвижения стрелки неопределенные неудобства для семей, где малыши ходят в детский сад. Для школьников будут какие-то неудобства в течение одной недели. Люди будут опаздывать на самолеты, поезда. Какое-то время это будет неизбежно. Основная масса переведет и будет жить по этому времени. Но какие-то исключения будут. Без этого не бывает. Потом эти неудобства устранятся. Все это успокоится. Единственное, что в южных регионах будет рано темнеть. И потребление электроэнергии увеличится.

TOTAL.KZ: Если постановление правительства будет принято, то казахстанцы начнут жить в едином часовом поясе уже с ночи 29 февраля на 1 марта 2024 года. Как это повлияет на экономику Казахстана?

— Какие-то окончательные выводы делать рано. Определенные плюсы здесь, конечно, есть. Это будет удобнее для железнодорожников, авиаторов, дальнобойщиков, для перевозчиков международных грузов. Для таких профессий это будет удобнее. Других больших причин для положительного влияния на экономику страны кроме названного я не усматриваю. Выглядит глупо, что чиновники занимаются такими вещами, когда в стране есть десятки, если не сотни гораздо важных и сложных, требующих немедленного решения проблем. Вместо того чтобы решать насущные проблемы, они занимаются глупостями, которые не являются исключительно критическими, важными и требующими быстрого, неотложного решения. Поэтому я еще раз говорю, это не инициатива наших чиновников, это инициатива зарубежных консультантов.

TOTAL.KZ: Какие, на ваш взгляд, плюсы и минусы в предстоящем переводе времени?

— О плюсах я сказал выше. Всех, кто работает в логистике и в метеослужбе. Унификация времени для них будет иметь определенный плюс. Недостаток будет в том, что все-таки большая часть страны переходит на это. Это совсем нелогично. Гораздо логичнее было бы перенести те пять областей на час вперед, а не эти на час назад. И второе, как я уже говорил, недостаток почувствуют школьники, которым придется вставать на час раньше. Но они быстро адаптируются. В конце концов, адаптация не самое главное, мы через это прошли. Я до пенсии дожил, чувствую себя нормально. Что там врачи наговорили про пищеварение, не знаю. И никогда, ни на что не влияло. Чиновники, когда хотят реализовать какую-то идею, они найдут тысячу аргументов. И против этого ничего не сделаешь.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×