Топ-100 Госсоветник РФ подверг критике власти Казахстана после отмены закона Елбасы
  • 07 февраля, 12:32
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Госсоветник РФ подверг критике власти Казахстана после отмены закона Елбасы

Фото: Regnum

Колеров не оставил без внимания и переименование столицы Казахстана.

Власть Казахстана, год назад спасенная Россией от переворота, ненадежна, если так легко отказывается от обязательств даже перед отцом-основателем, сказал государственный советник Российской Федерации 1-го класса, историк Модест Колеров, передает корреспондент Total.kz.

Причиной критики казахстанского общества, политиков и лично президента Касым-Жомарта Токаева послужило решение парламента поставить на утрату закон «О первом президенте Казахстана — Елбасы».

«Чему это учит или должно учить Россию? Это учит тому, что если власть Казахстана, буквально год назад спасенная Россией от переворота и азиатского истребления, отчаянно ненадежна, если так легко отказывается от обязательств даже перед отцом-основателем Казахстана как государства, то безумие — доверять такому государству. Китаевед Токаев отчаянно смел и в отношении Китая, ибо и Китай хорошо видит степень надежности китаеведа Токаева, измеряемую в промилле», — цитирует слова Колерова страница ZTB Qazaqstan на своей странице в Facebook.

Он добавил, что такое решение недружественные действия и жест из Казахстана, который означает, что все интеграционные форматы Казахстана и России ложь. 

«Словно мало Москве и Кремлю других скандально недружественных действий и жестов из Казахстана. Он значит совершенно безальтернативно: Казахстан ненадежен, длиннющая зыбкая граница его с Россией — опасна, все интеграционные форматы Казахстана с Россией — ложь, он не боится даже Китая, он уже завтра станет лицемерным недругом, он рухнет. А обломки посыпятся на Россию. Скоро, глядишь, и обратно (в восьмой уже раз?) переименуют столицу Казахстана. Из Нур-Султана (Назарбаева) и опять Астаны, например, в Токаев. Хоть ненадолго тоже, но очень приятно», — заявил российский госсоветник.

Ранее сообщалось, что на совместном заседании палат парламента был рассмотрен проект закона «О признании утратившим силу Конституционного закона РК «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы». Депутаты одобрили отмену закона «О Первом Президенте — Елбасы».

Напомним, что закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» был принят в 2000 году. Согласно ему, Нурсултан Назарбаев, проживающие совместно с ним члены его семьи, а также их имущество обладают неприкосновенностью. Назарбаев и проживающие с ним родственники не могут быть арестованы или задержаны.

Кроме того, государство берет на себя расходы по содержанию Первого Президента и его семьи, а сам Назарбаев сохраняет за собой право обращаться к народу и государству с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и вопросам безопасности страны.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×