Топ-100 Государство проигрывает информационную войну – Бижанова
  • 15 августа, 10:26
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Государство проигрывает информационную войну – Бижанова

Большую часть информационного пространства сейчас заполняет массовая истерия, считает депутат.

Государство проигрывает в настоящий момент информационную войну, которые развязали в интернет-пространстве и в социальных сетях псевдоактивисты, заявила на заседании круглого стола «О правах человека в области уголовного преследования и исполнения наказания в РК» депутат мажилиса Гульнара Бижанова, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодняшний день случайно задержанных людей уже нет в СИЗО (следственный изолятор). Это граждане, по которым конкретно имеются доказательства участия в той или иной мере в тех событиях. Да, по всем фактам, где полномочия были превышены, может даже с неоправданной жестокостью, то мы не оправдываем действия органов правопорядка. По каждому из них возбуждены уголовные дела и скорее всего еще будут возбуждаться», — проинформировала Гульнара Бижанова.

Депутат утверждает, что на задержанных, которые находятся в СИЗО, нет откровенных следов свежих побоев, обеспечено трехразовое питание, соблюдается температурный режим и нормы по заселению в камере и оказывается медицинская помощь.

«Будучи на выезде в Алматы, мы посещали следственный изолятор 18, и с полной ответственностью заявляем, что, по крайней мере, в самом следственном изоляторе сами задержанные никаких жалоб не предъявляют. Можно понять, что рядом находилось руководство, администрация и они, возможно, и не стали бы об этом говорить», — уточнила Гульнара Бижанова.

Однако она считает, что государство проигрывает в настоящий момент информационную войну, которые развязали в интернет-пространстве и в социальных сетях псевдоактивисты.

«Далее надо признать, что государство в настоящий момент проигрывает информационную войну. Конечно, мы понимаем, что есть тайна следствия, есть сроки проведения расследования, но здесь не одна Генпрокуратура должна участвовать. Я хочу сказать так: официальные СМИ в те январские дни, когда мы все сидели без доступа к интернету, были единственным источником информации. И вот эту волну объем зрителей, которые собрали наши уважаемая официальная пресса нельзя терять и сейчас. Сейчас все сервера восстановили и записи есть. Почему не показываются каждые полчаса эти события? Как громили города, как издевались над сотрудниками полиции, как издевались над военными, как поджигали их как избивали. Есть отдельные публикации, но большую часть информационного пространства сейчас заполняют эта массовая истерия. Этого не должны мы допускать, потому что сильно падает уровень доверия общества к органам правопорядка», — объяснила депутат Мажилиса.

Она считает, что уполномоченным органам, в том числе МИОР, необходимо использовать уже доказанные ложные публикации и доводить это до общественности через соцсети и через СМИ.  

«Причем точно так же массировано, как идет массированно истерия псевдоактивистов. Сейчас очень активные попытки реабилитировать арестованных участников идут и выставляют их случайными прохожими, патриотами народа, доведенными до отчаяния народа. Все понятно, в первые дни это и был доведенный до отчаяния народ во время мирных митингов. Вот это мы должны очень жестко осуждать. А мы проигрываем эту информационную войну», — резюмировала Бижанова.

Напомним, ранее на заседании круглого стола в мажилисе начальник управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Салтанат Нуримбетова рассказала о том, что в адрес уполномоченного по правам человека продолжают поступать обращения о нарушениях в отношении задержанных и арестованных во время январских событий. 

«Граждане, которые находились в помещениях, посещаемых национальным превентивным механизмом, сообщили об избиениях, жестоком обращении и иных действиях, унижающих достоинство. Говорили о том, что их заставляли подписывать процессуальные документы под давлением, не обеспечили доступ к адвокатам, питьевой воде и питанию, медицинской помощи в связи с полученными телесными повреждениями в самом начале задержания, в первые дни задержания», — уточнила эксперт. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×