Топ-100 Хваленая система цифрового образования не выдержала испытания — Абенов
  • 02 июля, 18:29
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 405,77
  • 457,91
  • 5,77

Хваленая система цифрового образования не выдержала испытания — Абенов

Фото: Matritca.kz

Как сделать конкурсный отбор учителей более прозрачным, рассказал член НСОД.

Член Национального совета общественного доверия Мурат Абенов критически отозвался о системе цифрового образования в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«Мы увидели и недостатки дистанционного обучения, которые можно исправить. Мы увидели, что хваленая на протяжении многих лет система цифрового образования не выдержала испытания: интернет не работал, многие проекты, финансируемые из бюджета, не показали должного результата. В этом отношении нам необходимо исправить недостатки», — сказал Мурат Абенов на третьем заседании НСОД.

Он перечислил наиболее эффективные на его взгляд пути решения проблемы.

«В первую очередь, конечно, с учетом тех требований, которые во всем мире ставят, это привлечение в школы наиболее сильных учителей. Повышение заработной платы и статуса большой интерес вызвал к педагогической деятельности, конкурс большой, но, к сожалению, вопрос не отрегулирован. Предлагаем МОН придумать правила конкурсного отбора учителей, чтобы судьбу их решали не только директора школ в закрытом формате, чтобы это было прозрачно», — отметил спикер.

Абенов также поднял вопрос повышения квалификации учителей.

«К сожалению, реформировали когда-то Академию образования Алтынсарина, мы снизили ее функции. Часть их полномочий отдали «Өрлеу» и другим организациям. Предлагаю часть функций, связанных с повышением квалификации, методической подготовкой, передать опять Академии образования. «Өрлеу», мне кажется, свою функцию выполнил в свое время. Необходимо все эти центры повышения квалификации передать регионам, чтобы они точечно смогли этим вопросом заниматься. Я думаю, время пришло. Регионы знают свои потребности и могут проводить эту работу», — заключил член НСОД.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.