Топ-100 Почему каждый казахстанец должен 9 тысяч долларов, объяснил Перуашев
  • 25 октября, 08:09
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Почему каждый казахстанец должен 9 тысяч долларов, объяснил Перуашев

Фото: Акжол

Депутат Перуашев обвинил Миннацэкономики в дилетантизме.

Депутат мажилиса парламента РК, председатель партии «Акжол» Азат Перуашев прокомментировал сказанные им ранее слова про долг «иностранному дяде» и ответ Министерства национальной экономики, которое заявило о том, что мажилисмен неправильно посчитал госдолг, передает корреспондент Total.kz.

«Я свой ответ разместил на своем телеграм-канале, но удивился: если позицию Минэка все сайты и СМИ поставили, мой ответ почему-то проигнорировали. Хотя в своем ответе я уличаю ответ того вице-министра, который мне отвечал, в дилетантизме. Разделение внешнего долга на государственный, квазигосударственный и межфирменный — оно весьма условное. Поскольку в любом случае по отношению к любой стране международные кредиторы встраивают позицию, исходя из странового рейтинга в том числе. Для госсектора заимствование может быть менее дорогим, чем для частного, но в любом случае общая политика выстраивается скорректированно, в одном ключе, в одной плоскости. При этом давайте посмотрим, что такое частный сектор, который у нас кредитуется за рубежом. Это не мясная лавочка, не СТО где-нибудь в районном центре. Это компании, которые занимаются добычей нашего природного сырья: газа, нефти либо металла. Либо это финансовый инструктор — банки, страховые компании. Какие их активы берут кредиторы, когда кредитуют? В расчет берутся природные богатства Казахстана либо депозиты, компании частных лиц, а также платежи по кредитам. Кому принадлежат природные запасы нашей страны?» — сказал Перуашев.

Депутат напомнил, что, по Конституции, недра принадлежат государству, а источником власти в Казахстане является народ.

«То есть, когда частная компания берет в долг за рубежом и при этом в расчет берутся ее активы в виде природных запасов, на самом деле получается, что ответчиком по этим кредитам выступает весь народ Казахстана, каждый наш гражданин — от старика до младенца. Когда кредит берет финансовый институт, будь то банк или страховая компания, и активом их рассматриваются депозиты, где вкладчиками являются физлица либо тот же квазигоссектор, опять же конечным плательщиком этого займа, хотя он считается межфирменным, выступают наши с вами граждане», — заключил мажилисмен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.