Топ-100 Не путать мандат с минбаром посоветовали депутату Назарову
  • 15 июня, 21:43
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 511,92
  • 588,91
  • 6,44

Не путать мандат с минбаром посоветовали депутату Назарову

Религиовед отметил, что казахи не обязаны отказываться от своих корней только потому, что кто-то считает это «неправильным» с позиции своей интерпретации шариата.

Публичные заявления депутатов на религиозные темы могут не только подрывать доверие к власти, но и сеять рознь среди людей, заявил религиовед, культуролог, эксперт по профилактике религиозного экстремизма Елнар Берикбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Недавно депутат мажилиса Ардак Назаров заявил, что казахский обычай «отқа май құю» (лить масло в огонь) противоречит шариату. В последнее время все чаще слышим, как депутаты и чиновники позволяют себе публичные высказывания на религиозные темы. Кто-то считает уместным объявлять ту или иную традицию «несоответствующей шариату», не имея при этом ни религиозного образования, ни полномочий на подобные заявления», — написал Елнар Берикбаев на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что госслужащие и депутаты — это светские должности, предполагающие служение всему обществу, вне зависимости от конфессий, вероисповеданий и религиозных предпочтений.

По его мнению, высказывания на религиозные темы, особенно в оценочной форме, — это не просто непрофессионально, но также неэтично и безответственно.

«Такие заявления могут не только подрывать доверие к власти, но и сеять рознь среди людей. У нас есть свои обычаи, традиции, уклад жизни — и мы не откажемся от них только потому, что кто-то решил поставить личное мнение выше общественного согласия. Шариат, как и любая система вероучения, требует знаний, осторожности и уважения — особенно от тех, кто представляет государство. Казахстан — светское государство, где у каждого гражданина может быть своя вера, но законы и решения в публичной сфере должны опираться на Конституцию, а не на религиозные трактовки отдельных политиков», — объяснил Берикбаев.

Эксперт напомнил, что «отқа май құю» — часть казахской культурной памяти, традиции, наследия предков. Обычай, идущий от древних времен, несущий символ мира, очищения, почтения к огню как к стихии.

Религиовед отметил, что казахи не обязаны отказываться от своих корней только потому, что кто-то считает это «неправильным» с позиции своей интерпретации шариата.

«Не путайте депутатский мандат с минбаром. Политика должна оставаться светской, а вера — личной. Иначе ни государству, ни религии не будет пользы. Государственные деятели должны объединять, а не разъединять. Религия — личное дело каждого. А традиции — дело всего народа. И если мы начнем отказываться от обычаев из-за чьих-то узких трактовок, мы потеряем самих себя», — заключил Берикбаев.

Напомним, ранее депутат Ардак Назаров заявил, что казахская традиция «отқа май құю» (жертва огню) противоречит шариату. По словам мажилисмена, он поддерживает только «разумные обычаи». Однако в комментариях под видео пользователи раскритиковали мнение депутата.

Обряд «отқа май құю» обычно проводится на сватовстве (құдалық) при знакомстве с родственниками невесты. В назначенный день в дом девушки приезжают самые уважаемые родственники жениха. В огонь наливается масло (жертва огню), и самая уважаемая женщина рода, согрев на нем свои руки, прикасается ими к щекам будущего зятя, чтобы он почувствовал тепло дома своей невесты.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×