Топ-100 Особенности семейных отношений: о чем госслужащие говорить не любят. Часть I
  • 15 сентября, 22:32
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 479,38
  • 531,63
  • 5,27

Особенности семейных отношений: о чем госслужащие говорить не любят. Часть I

Фото: Рауль Упоров

По данным Национальной переписи населения 2021 года, 776 750 семей с детьми до 18 лет находились за чертой бедности. 

В законодательстве Казахстана нет четкого понятия, кто такой «одинокий родитель». Есть лишь положения, которые частично описывают это понятие. Ни правительство, ни парламент до сих пор не прилагали усилия, чтобы собрать эти части в единую формулировку.

Между тем это обстоятельство серьезно влияет на повседневную жизнь казахстанцев. Действительно нуждающиеся люди не могут воспользоваться помощью государства, а предприимчивые граждане, наоборот, извлекают из этого выгоду.

Расторжение брака ради социальных льгот

В этом уверена 53-летняя Роза Алишерова (имя и фамилия изменены. — Прим. Total.kz). За последние десять лет она  несколько раз попадала под сокращение штатов на местах своей работы в государственных органах, поскольку… имеет полноценную семью.

«Все это происходило из-за того, что у меня — полная семья. Я и фактически, и официально замужем, воспитываю троих детей. Я никогда не могла подумать, что в нашей стране женщина-госслужащая, которая живет в законном браке, будет ущемлена в правах, — возмущена Роза. — Я не отношусь к категории «одиноких матерей», которые при сокращении пользуются приоритетом. Но на самом деле, как оказалось, одинокая мать — это не та женщина в нашем представлении, которая действительно одна воспитывает детей».

По утверждению Розы Алишеровой, среди женщин-госслужащих широко распространена практика так называемых «фиктивных» разводов. Она рассказала, что за многолетний стаж на госслужбе в нескольких коллективах каждый раз при сокращении штатов выяснялось, что почти 70% женщин из числа ее коллег по документам оказывались разведенными.

«Чтобы вы понимали, статус так называемой «одинокой матери» на госслужбе дает право не только избежать сокращения, встать в очередь на социальное жилье, получить социальный кредит под 2% на покупку жилья», — объясняет Роза.

Алишерова считает это несправедливым, «потому что фиктивно разведенные женщины пользуются льготами, предназначенными для женщин, которые оказались в действительно трудной жизненной ситуации: женщины, дети которых растут без отца, либо отец лишен родительских прав, либо его вообще не было по документам». По словам Розы, «те же вдовы и разведенные женщины они все оказываются в одной категории».

Роза рассказывает, что после очередного попадания в список на сокращение ей предлагали развестись фиктивно. Но она отвергла предложение, подумав о том, как это отразится на детях.

«Понятно, что это было бы только на бумаге, но дети же все понимают. Родители не должны обманывать государство, в конце концов, дети потеряют веру в родителей и в институт семьи как таковой. У них закрепится модель, что даже из-за каких-то мелких вещей… Я считаю и сокращение, и очередную аттестацию, даже очередь на социальное жилье — это же вообще мелочь по сравнению с тем, насколько важен институт семьи. То есть дети уже привыкают к тому, что из-за любой какой-то «плюшки» можно пожертвовать семьей», — уверена Роза.

Женщина рассказала о своем небольшом исследовании:

«Люди идут на эти ухищрения, потому что несовершенство законодательства позволяет это делать. Я пересмотрела очень много нормативно-правовых актов, я пыталась найти законодательное определение «одинокой матери». Нашла только в российском законодательстве определение «мать-одиночка». К слову, этой лазейкой также пользуются женщины — получательницы АСП (адресной социальной помощи. — Прим. Total.kz). Женщины с 5-7 детьми, которые еще и рожают от одного и того же отца, но при этом находятся в официальном разводе».

Влияние института семьи на развитие государства

Несмотря на практический смысл законодательного определения понятия «одинокий родитель», речь может идти о серьезном социально-экономическом влиянии на развитие государства. Такому утверждению имеются юридические и статистические обоснования.

Широкая и весьма эмоциональная общественная дискуссия об институте семьи, положении и роли женщины в семье и обществе ведется с тех пор, как Казахстан законодательно утвердил приверженность международным нормам в области прав человека. Постулаты равенства мужчин и женщин, по мнению некоторой части населения, преимущественно мужского, и зачастую религиозного, вступают в противоречие с традиционными устоями.

Однако, если дистанцироваться от морально-этических дискуссий, семья для государства имеет очень важное практическое значение с точки зрения национальной безопасности.

Прирост населения — один из факторов устойчивости социально-экономической системы государства. Это доказано экономической наукой. Чем больше население, тем больше трудовых ресурсов, производящих товары и услуги, и больше потребителей, создающих спрос и стимулирующих развитие экономики.

Естественный прирост, по официальной статистике, в росте численности населения в Казахстане имеет наибольший вес. С 2008 года рождаемость в Казахстане постоянно росла. И, несмотря на миграционный отток, а также благодаря сокращению смертности, численность населения страны увеличивалась. И сейчас нас более 20 миллионов человек.

Увеличение рождаемости и естественный прирост населения стали следствием увеличения числа заключаемых браков. С 2008 по 2013 год число браков неуклонно росло. На 2013 год приходится максимум заключенных браков — 168 447.

А уже с 2018 года число браков стало уменьшаться. Если в 2018 году на 1000 человек населения было заключено с 7,54 брака, то в 2022 году — 6,54.

Коэффициенты брачности и разводимости на 1000 человек населения Республики Казахстан в 2018-2022 гг. Источник: http://stat.gov.kz. 

По мнению экспертов, это связано с недостаточно продуманной и последовательной политикой государства по поддержке семей с детьми, стимулированию рождаемости.

Сколько детей рождено вне брака?

На фото: Алла Гиззатова (автор: Рауль Упоров)

Доктор экономических наук Алла Гиззатова считает, что большинство женщин хотят рожать детей в браке. 24 552 ребенка из 377 730 рожденных в 2022 году появились на свет у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Это составляет лишь 6,5% новорожденных. Судя по официальной статистике, в республике наблюдается снижение  доли женщин, родивших детей и не состоявших в зарегистрированном браке на момент рождения ребенка. То есть растет число женщин, оценивающих риски рождения и воспитания детей в одиночку.

В то же время официальная статистика регистрирует постепенное увеличение возраста людей, вступающих в первый брак. Тогда как возраст расторгающих первый брак существенно «омолаживается». Также, по статистике, в двух из трех распавшихся пар есть общие дети. Причем 30% разводившихся супругов имели по одному ребенку до 18 лет, еще 30% — по два и более детей.

По мнению Гиззатовой, проведенный анализ позволяет сделать определенные выводы. Сокращение количества заключенных браков, увеличение возраста брачующихся приводит в конечном итоге к сокращению рождаемости. А увеличение количества расторжений браков — еще и к усилению и углублению бедности.

Малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми

По официальной статистике, в Казахстане около 3,2 миллиона семей с детьми до 18 лет. Почти четверть из них — 776 750 семей, по данным Национальной переписи населения 2021 года, находились за чертой бедности. Причем из 404 423 многодетных семей (с четырьмя и более детьми) свыше 214 тысяч семей имеют доходы ниже черты бедности. За чертой бедности находятся более 183 тысяч семей с тремя детьми и свыше 212 тысяч семей с двумя детьми. И даже с одним ребенком более 186 тысяч семей относятся к малоимущим. На такое положение оказывает влияние и тот факт, что почти 424 тысячи семей из 3,2 миллиона семей с несовершеннолетними детьми состоят только из матери и детей.

Черта бедности

Прожиточный минимум в 2024 году составляет 43 407 тенге. Он утвержден в государственном бюджете. Кроме того, установлена черта бедности для оказания социальной помощи, которая составляет 70% от прожиточного минимума. Это 30 385 тенге. Если же на каждого члена семьи приходится доход больше этой суммы, то они малоимущими не считаются.

По данным Национальной переписи населения 2021 года, лишь 706,5 тысячи семей с детьми до 18 лет имели доходы на каждого члена семьи на уровне стоимости потребительской корзины 2021 года, а это 37 266 тенге.

Приведенные цифры наглядно демонстрируют, что пособия, направленные на повышение доходов семей с детьми, особенно семей с одним родителем, мало работают на повышение уровня жизни этой категории.

Пособие по уходу за ребенком

Социальная защита семей с детьми — один из основных механизмов стимулирования рождаемости государством. Это различные пособия и социальные выплаты на рождение ребенка, по уходу за детьми. Размеры выплат привязаны к минимальному расчетному показателю (МРП), устанавливаемому ежегодно в госбюджете. 

Анализ Аллы Гиззатовой, базирующийся на официальных статистических данных и существующих методиках социальной поддержки семей с детьми, продемонстрировал недостатки этого механизма.

Родитель, ухаживающий за ребенком, получает пособие. За первого, второго и третьего ребенка это 5,76 МРП (21 265 тенге), на четвертого и более — 8,9 МРП (32 858 тенге). На пособие по уходу за ребенком родитель может претендовать до достижения ребенком возраста 1,5 года. Хотя декретный отпуск с сохранением рабочего места предоставляется на 3 года. В оставшиеся полтора года родитель, как правило, мама должен выйти на работу.

Кроме того, размеры пособия составляют от 49% до 75% от прожиточного минимума в 43 407 тенге (в 2024 году).

А для официальной статистики ежемесячно рассчитывается прожиточный минимум на человека с учетом текущих цен на продукты и минимальных норм потребления продуктов питания. И, например, в мае 2023 года он составил 46 690 тенге. То есть фактический прожиточный минимум в середине 2023 года оказался на 7,5% выше даже значения, утвержденного в бюджете на следующий, 2024 год.

Таким образом, Гиззатова пришла к заключению, что государственные механизмы стимулирования рождаемости посредством поддержки детей, семей с детьми за счет выплаты различных пособий не обеспечивают достижения поставленных целей из-за недостаточных размеров выплат.

Чрезмерная социальная поддержка — путь к иждивенчеству?

Денежные доходы населения состоят из собственных доходов и так называемых социальных трансфертов от государства (пособий и социальных выплат). В собственных доходах граждан основную долю составляют доходы от трудовой деятельности. Проще говоря, зарплата от работы по найму или прибыль от предпринимательской деятельности. Согласно статистическим данным, доходы от трудовой деятельности граждан в 2018 году составляли 74,2%, а в 2022 году — уже 73,2% доходов. При этом удельный вес пособий и социальных выплат от государства в доходах граждан в это же время вырос с 21,5% в 2018 году до 22,8 % в 2022 году.

Структура денежных доходов домашних хозяйств. Источник: http://stat.gov.kz.

Экономист Алла Гиззатова в результате проведенных по нашему заказу исследований подтвердила необходимость обеспечения баланса между самостоятельными доходами населения и государственной социальной поддержкой семей с детьми. Увеличение в доходах граждан доли пособий и социальных выплат от государства может привести к распространению социального иждивенчества среди трудоспособного населения и сокращению трудовых ресурсов.

«Одинокого родителя» — в законодательство

Четкое законодательное закрепление понятия «одинокий родитель» позволило бы государству точно определить категории семей с детьми, которые действительно нуждаются в социальной поддержке. В свою очередь, это позволило бы более рационально распределять средства, направленные на социальную поддержку населения. Результатом эффективной поддержки семей с детьми может стать реальное стимулирование рождаемости и естественного прироста населения. Это также позволило бы избежать распространения социального иждивенчества.

Что касается морально-этической стороны, то одним из результатов грамотного материального стимулирования и рациональной социальной поддержки должно стать укрепление института семьи.

Продолжение следует.

Материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism Lab и выражает личное мнение и позицию автора. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×