Топ-100 Петиция за отставку главы МЦРИАП набирает обороты
  • 22 мая, 10:38
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 441,8
  • 480,02
  • 4,88

Петиция за отставку главы МЦРИАП набирает обороты

Фото: Sputnik.kz

Под обращением подписались уже 35 148 человек: 18 787 поддержали ее, 16 361 — против.

Петиция за отставку министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина набирает обороты, передает корреспондент Total.kz.

«11 июля 2023 года Багдат Мусин при встрече с президентом Касым-Жомарт Токаевым отчитался, что причина слабого интернета является ценообразование на тарифы, по его словам, «вторая проблема — дешевизна тарифов и то, что наши пользователи постоянно зависают в интернете». После его сообщения все имеющиеся казахстанские сотовые операторы разом подняли цены на свои тарифы, когда качество интернета остается на прежнем уровне. Даже «Казахтелеком» решил поднять цены на архивные тарифы, не оставив выбора для конечного пользователя», — пишет автор петиции Тамирлан Муратулы.

Он отмечает, что нет четкого обоснования поднятия цен на тарифы интернет-связи, если только, как указывается в петиции, «это не является лоббированием интересов».

«Если сравнивать доходы этих корпораций с 2021 и 2022 годом, то явно видно, что у них доход растет, тут можно сразу пресечь их отговорки касательно нехватки средств на развития цифровизации, включая цены на тарифы. Считаю, что многие казахстанцы поддержат петицию об отставке Багдата Мусина, так как он не в силах удержать ценообразование на интернет-услуги, а даже наоборот находит способы их поднять», — говорится в петиции.

Между тем из отчета Агентства по защите и развитию конкуренции РК о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках и принимаемых мерах по ограничению монополистической деятельности за 2022 год следует, что в АЗРК неоднократно поступали жалобы на действия операторов сотовой связи по повышению стоимости тарифных планов с одновременным изменением объема включенных в тарифный план услуг (увеличение Гб, минут голосовых звонков, SMS-сообщений и т.д.).

«После анализа поступивших материалов установлено, что операторы сотовой связи вносят незначительные изменения в объемы включенных услуг на тарифном плане, которые не востребованы абонентами. При этом одновременно повышается стоимость тарифного плана.  В этой связи в целях исключения случаев навязывания сотовыми операторами невостребованного объема услуг абонентам с одновременным повышением цены агентством выработаны определенные рекомендации в адрес МЦРИАП с поправками в правила оказания услуг связи, в частности, установление запрета на изменение операторами сотовой связи условий тарифного плана, за исключением повышения его стоимости ввиду обоснованных затрат», — говорится в отчете АЗРК.

Кроме того, обновленные правила предусматривают, что повышение тарифа на услуги телефонной связи и доступа к сети интернет в связи с изменением объема включенных в тарифный план услуг производится с согласия (заявления) абонента, полученного оператором посредством телефонного звонка, а также через автоматическую систему обслуживания.

«Данные предложения направлены на защиту прав неограниченного круга потребителей услуг связи, которые вправе пользоваться теми условиями тарифных планов, на которые они были согласны при заключении договора с оператором. Предложения агентства были приняты МЦРИАП, приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции в апреле 2023 года», — следует из документа.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×