Топ-100 Контрабанда из КР существует при поддержке некоторых политиков этой страны — Калиев
  • 03 февраля, 01:04
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Контрабанда из КР существует при поддержке некоторых политиков этой страны — Калиев

Фото: Матрица.kz

Казахстанский политолог поделился своим мнением относительно наиболее значимых трендов последних дней: ареста кыргызского депутата, политического процесса в Казахстане и принятого сегодня варианта латиницы.

Как сказал Талгат Калиев в комментарии Total.kz, он склонен доверять версии наших правоохранительных органов по поводу задержания кыргызского депутата.

«И это не потому что они наши, а потому что о коррупции на границе знаем и мы, и кыргызская сторона. Это не первые аресты и спецоперации. Также не секрет, что контрабанда по периметру кыргызских границ существует не без покровительства определенных политиков этой республики. Об этом недавно открыто говорил на заседании Совбеза и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, обвинивший силовиков в покровительстве криминалу и контрабандистам. Поэтому версии о нашей предвзятости или мести выглядят как попытки сделать хорошую мину при плохой игре. Предположения о том, что наша страна таит обиду и пытается таким образом ее выместить, звучат откровенно глупо. Президенты наших стран уже не раз встречались, все вопросы снимаются в рабочем порядке», — отметил политолог.

Относительно развития политического процесса в Казахстане Калиев подчеркнул, что его динамика зависит как от внутренних, так и от внешних факторов.

«Надо признать, что основные кризисные вопросы вокруг топлива или забастовки шахтеров своевременно локализованы, власть сумела продемонстрировать эффективность в их решении. Насчет внешних, важно учитывать политическую ситуацию в соседней России, с которой мы тесно связаны в формате двустороннего и многостороннего сотрудничества. Соответственно, важно оценить расклад, который сформируется там после выборов, ключевые приоритеты, которые определит для себя Кремль после 18 марта. И поскольку все это с учетом взаимопроникновения наших экономик оказывает на нас серьезное влияние, то и в своих планах рационально учитывать все факторы», — прокомментировал Калиев.

«Что касается принятого сегодня варианта алфавита, то он результат труда национальной комиссии, которая в своей работе учитывала и высказывавшиеся мнения общественности. Мне он кажется наиболее удачным», — подчеркнул политолог.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×