Топ-100 Проверить деятельность акима Семея требуют пользователи соцсетей
  • 08 августа, 04:53
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Проверить деятельность акима Семея требуют пользователи соцсетей

Фото: Factum

Экс-чиновник заявил, что готов дать показания по четырем эпизодам против Бакытжана Байахметова.

Бывший заместитель акима Аягозского района Восточно-Казахстанской области Нуржан Молдашев обратился к главе государства Касым-Жомарту Токаеву и председателю сената Маулену Ашимбаеву с требованием провести комплексную проверку деятельности акима Семея Бакытжана Байахметова, передает корреспондент Total.kz.

Причиной тому стала новость о том, что аким Семея претендует на пост депутата сената от Абайской области. Напомним, выборы в сенат от вновь образованной области Абай пройдут 24 августа. Всего, по данным территориальной избирательной комиссии, заявки подали 11 кандидатов-самовыдвиженцев, но специальная комиссия зарегистрировала только шестерых: Мейрамгуль Абылгазинову, Айнур Аргынбекову, Уалихана Майжанова, Анжелу Маслову, Бакытжана Байахметова и Талгата Сарманова.

Между тем в социальных сетях люди бурно обсуждают кандидатуру Бакытжана Байахметова и высказывают мнения, почему градоначальник идет в депутаты, есть и те, кто открыто выступает против его кандидатуры.

«Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю сената Маулену Ашимбаеву, я против того, чтобы аким Семея Бакытжан Байахметов стал депутатом мажилиса/сената. Ход освоения бюджетных средств в период с 2012 по 2022 год в бытность его акимом разного уровня подлежит проверке. Он недостоин быть депутатом мажилиса/сената», — заявил на своей странице в социальной сети Facebook экс-заместитель акима Аягозского района Восточно-Казахстанской области Нуржан Молдашев.

Он также отметил, что нахождение во власти таких чиновников, как Бакытжан Байахметов, порождает недовольство людей из-за коррупционных проявлений, отсутствия должной оценки их деятельности.

«Администрация президента РК, Агентство РК по противодействию коррупции, Генеральная прокуратура РК, я, гражданин РК Нуржан Молдаш, требую у руководителей уполномоченных органов провести проверку периода службы Б. Байахметова. И готов дать показания по четырем эпизодам в деле Б. Байахметова», — резюмировал он.

К слову, в ноябре 2019 года, когда Бакытжан Байахметов занимал пост заместителя акима Восточно-Казахстанской области, разгорелся скандал. Тогда однопартийцы с Nur Otan (ныне Amanat), проанализировав вопрос эффективного расходования бюджетных денег в части реализации проектов по обеспечению питьевой водой за 2011-2019 годы, потребовали привлечь чиновника к ответственности. Комитет партийного контроля рекомендовал поставить вопрос об исключении его из рядов партии.

Вкратце: в 2017 году в Аягозе началась реконструкция более 30 километров водопроводных сетей и водозаборных сооружений. На эти цели из бюджета было выделено более 2,7 миллиарда тенге. Однако позже выявили, что в интересах ТОО «EL Construction-2050» подписали акты выполненных работ с фиктивными данными о выполненных видах и объемах работ, поставленных материалах и оборудовании. На основании их на расчетные счета компании были перечислены бюджетные денежные средства на общую сумму 172 323 577 тенге, тем самым государству причинили ущерб в особо крупном размере. Таким образом десятки километров водопроводных сетей существуют только на бумаге, а доступ к центральному водоснабжению не получили 10,5 тысячи человек, к водоотведению — 37 тысяч человек.

Реализацию проекта тогда курировали Бакытжан Байахметов и Болат Мустафаев, который с 2016 по 2020 год занимал кресло руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Аягозского района ВКО.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов (на эту должность он был назначен в ноябре 2014 года) в свою очередь устроил обоим показательную порку, но история не получила продолжения. Чиновники отделались, как говорится, легким испугом. Первый остался на своем посту, а в июне 2021 года пересел в кресло акима города Семея, а сейчас и вовсе претендует на пост сенатора. В отношении второго — Мустафаева — в июне 2020 года Аягозским районным судом был вынесен приговор, и он получил за причиненный государству ущерб в особо крупном размере наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев (условно, без конфискации имущества). Взыскали с него всего 51 340 тенге: в пользу Фонда компенсации потерпевшим принудительный платеж в размере 50 500 тенге и в доход государства сумму проведенного экспертного исследования — 840 тенге.

В общем, население Аягозского района до сих пор полностью не обеспечено качественной и доступной питьевой водой. А сам Аягоз деградирует, превращаясь в город-помойку.

Кстати, Бакытжан Байахметов довольно приличный срок «акимствовал» в родном Аягозском районе. Трудовой путь начал в 1992 году в сфере электроэнергетики. На госслужбу он пришёл в 2005 году. Был назначен заместителем акима Аягозского района Восточно-Казахстанской области. На этой должности он пробыл до 2008-го. После работал в других госструктурах. А в ноябре 2010-го вернулся в родные пенаты и стал акимом города Аягоза. В июле 2014-го он возглавил Уланский район ВКО. В декабре 2014 года пересел в кресло акима Аягозского района ВКО. В апреле 2019 года Бакытжан Байахметов стал заместителем акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

За все это время его семья обеспечила себе безбедную жизнь. К примеру, одна из центральных улиц города, названная в честь великого казахского писателя Мухтара Ауэзова, чей роман «Путь Абая» вошел в многотомник всемирной литературы, весьма странным образом, судя по документам, отошла под продуктовый рынок и торговый центр ТОО «Дана-Аякөз».

Кстати, жители Аягоза надеются: председатель Комитета по управлению земельными ресурсами — главный государственный инспектор по использованию и охране земель РК Мурат Темиржанов и республиканская комиссия «Жер аманаты» все-таки обратят внимание на эту ситуацию и вернут улицу городу.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×