Топ-100 Очередной скандал произошел в Аягозском спеццентре, где умерли четверо детей
  • 12 августа, 23:51
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Очередной скандал произошел в Аягозском спеццентре, где умерли четверо детей Эксклюзив

Уволился или уволили — заявление экс-директора скандально известного центра в Аягозе.

В КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг» (ЦОССУ) внезапно сменилось руководство. Новым директором стала Шолпан Макашева, ранее занимавшая должность главного педиатра Восточно-Казахстанской области. Прежний руководитель учреждения Нурлан Кантаев пробыл на этом посту всего два с половиной месяца, сообщает Total.kz.

Следствие без последствий

Редакция Total.kz обратилась за комментариями по поводу смены директора ЦОССУ к руководителю управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулану Сарсебаеву. Он заявил, что директор Аягозского детского ЦОССУ Нурлан Кантаев был привлечен к дисциплинарной ответственности (выговор и строгий выговор) за допущенные нарушения, выявленные комиссией Минтруда и соцзащиты населения в ходе проверки с 20 мая по 6 июня.

«По инициативе управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области был расторгнут договор, так как Кантаев находился на испытательном сроке», — рассказал Сарсебаев.

Напомним, проверка приехала после того, как в течение апреля умерли четверо малолетних воспитанников ЦОССУ. Позже стало известно, что в инфекционное отделение Аягозской центральной районной больницы попали еще 16 воспитанников и двое сотрудников центра с диагнозами корь и кишечная инфекция. Окончательные итоги работы комиссии еще не озвучены. Начато досудебное расследование по ч. 4 ст. 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей). Виновных ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

По предварительным результатам, дети поступили в Центральную районную больницу Аягоза в крайне тяжелом состоянии из-за поздней госпитализации: медики ЦОССУ недооценили тяжесть их состояния. Проверка обнажила ряд других серьезных проблем. Умершие дети не были взяты на диспансерный учет участковым врачом и, как следствие, не были обеспечены бесплатными лекарствами. Не проводился систематический контроль здоровья детей и их плановая госпитализация. В учреждении нет необходимого оборудования для мониторинга и лечения тяжелобольных детей с множественными пороками развития. Во время карантина осмотр детей вместо педиатра проводил терапевт, не имеющий допуска к клинической практике. И это лишь малая толика нарушений, которые в итоге и привели к трагедии. 

«Из вышеизложенного следует, что отсутствует контроль за организацией работы руководителем центра», — говорится в справке межведомственной комиссии.

Важно то, что об этих нарушениях говорилось и ранее, но меры ни руководством Аягозского детского ЦОССУ, ни управлением координации занятости и социальных программ ВКО не принимались. К примеру, фактическая площадь спальных помещений в спеццентре рассчитана на 65 человек, на момент инспекции в 2019 году количество воспитанников было 105. Эти же нарушения фигурировали и в результатах проверки в 2011 году. А нарушения дезинфекционного режима фиксировались проверяющими ежегодно, по крайней мере, в течение последних десяти лет.

В сентябре 2019 года по поручению районной прокуратуры была проведена внеплановая проверка учреждения касательно медицинской обоснованности назначения психотропных препаратов детям. Установлено было, что детскую психиатрическую помощь оказывает врач, не имеющий соответствующего сертификата, вместо педиатра опять же работал терапевт. Управление своевременно не обеспечивало детей ортопедической обувью, а обучение проходило с нарушениями — по авторской программе Зульфии Мовкебаевой, заимствованной из интернета.

Масса вопросов у проверяющих возникла и по поводу госпитализации детей. К примеру, в управлении координации занятости и соцпрограмм утверждают, что заражение корью произошло в докарантинный период. Но в ЦОССУ был введен полный карантин и организован, как утверждают чиновники, регулярный и усиленный санитарно-дезинфекционный режим с 7 апреля, а первый ребенок с подозрением на корь попал в больницу 30 апреля, при том что инкубационный период этого заболевания — 21 день. Кстати, 2 мая воспитанников осмотрела группа врачей под руководством на тот момент главного педиатра области, а ныне директора Аягозского детского ЦОССУ Шолпан Макашевой.

Увольнение увольнению рознь

Прежний руководитель ЦОССУ Нурлан Кантаев не согласен с такой интерпретацией его увольнения. Он заявил, что написал заявление по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья — повышенное артериальное давление и сахарный диабет.

«2 июля прошло собрание с участием руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасуланом Сарсебаевым. На нем он и сообщил коллективу о том, что я написал заявление и уволился по собственному желанию. В связи с чем был назначен новый руководитель», — рассказал Нурлан Кантаев.

По его словам, нарушения, выявленные во время проверки членами межведомственной комиссии, не относятся к тому периоду, когда учреждение находилось под его руководством. Да и назначен Кантаев на эту должность по согласованию с акимом ВКО Даниалом Ахметовым

«Я приступил к своим обязанностям 13 апреля, проверки начались 30 апреля и продлились до 6 июня. А с 17 мая по 1 июня я находился вместе с детьми на карантине. Хочу сказать, что совместно с коллективом за этот короткий промежуток времени сделали все, что было в наших силах, для устранения некоторой части замечаний. За что я им очень благодарен. Ну и нельзя забывать, конечно, о непростой ситуации в стране», — рассказал Кантаев. 

Напомним, что до назначения Кантаева, с февраля 2011 года, Аягозским детским ЦОССУ руководил Кайрат Темирханов. В ноябре 2019 года с формулировкой «по собственному желанию» он освободил кресло директора. Случилось это после вынесения двух выговоров за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей по представлениям прокуратуры. Сейчас Темирханов руководит Территориальным центром соцобслуживания акимата Аягозского района.

Портрет героя

После увольнения Темирханова до 13 апреля 2020 года обязанности первого руководителя временно исполняла замдиректора по воспитательной работе Жанар Мустафаева (на этой должности она с осени 2011 года). Кстати, именно она была вместе с детьми в карантинной зоне с 7 апреля по 17 мая, и, по сути, бремя ответственности за происходящее лежит на ней. Ни о каких дисциплинарных взысканиях в ее адрес в акимате ВКО не сообщали. К слову, Жанар Мустафаева – супруга Болата Мустафаева, который с 2016 по 2020 годы занимал кресло руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Аягозского района ВКО.

До этого Мустафаев возглавлял отдел занятости и соцпрограмм Аягозского района, проработал на этой должности с 1998 по 2016 годы. Именно Болат Мустафаев в 2011 году назначил Кайрата Темирханова на должность директора психоневрологического медико-социального учреждения (ныне Аягозское детское ЦОССУ), несмотря на его несоответствие требованиям. Согласно типовым квалификационным характеристикам, кандидат, помимо высшего образования, должен был иметь стаж не менее трех лет на руководящих должностях в соответствующей профилю организации. А Темирханов до назначения на должность директора ПМСУ работал слесарем-мотористом, электромонтером, бригадиром слесарей, служил в полиции и был помощником военного прокурора Аягозского гарнизона. Диплом же соцработника Кайрат Темирханов получил в 2016 году, через пять с половиной лет после назначения руководителем ПМСУ.

Еще один штрих к портрету Болата Мустафаева: в ноябре 2019 года его чуть не исключили из партии Nur Otan, обвинив в том, что он подписал липовые документы. Под раздачу тогда попал и нынешний замакима ВКО Бакытжан Байахметов. Вкратце: в 2017 году в Аягозе началась реконструкция более 30 километров водопроводных сетей и водозаборных сооружений. На эти цели из бюджета было выделено более 2,7 миллиарда тенге. Однако позже, в ходе проверки по жалобе жителей города, выявили, что подрядные организации получили деньги в полном объеме, а десятки километров водопроводных сетей существуют только на бумаге. Именно Болат Мустафаев и Бакытжан Байахметов (он тогда занимал кресло акима Аягозского района) курировали реализацию проекта. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов (на эту должность он был назначен в ноябре 2014 года) устроил обоим показательную порку и история не получила продолжения.

Старое-новое руководство

Судя по принимаемым мерам, и в нынешней трагедии с детьми в Аягозском ЦОССУ местные власти не готовы разбираться. Новый директор учреждения Шолпан Макашева, будучи главным педиатром области, не знала о проблемах центра? Или руководитель управления Жасулан Сарсебаев не был знаком с выводами комиссий после проверок? Однако за прошедшие с сентября 2019 года девять месяцев ни Макашева, ни Сарсебаев не нашли выхода из ситуации и не смогли предотвратить трагедию. Как итог — смерть четырех детей, массовая госпитализация воспитанников ЦОССУ и новый акт проверки с десятками серьезнейших нарушений. Сможет ли Макашева, теперь уже в качестве директора центра, изменить ситуацию, решить проблемы учреждения, избежать подобных трагических случаев?..  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.