Топ-100 От чего скончались сразу четверо детей из спецучреждения в ВКО
  • 20 сентября, 03:37
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

От чего скончались сразу четверо детей из спецучреждения в ВКО Эксклюзив

Фото: zakon.kz

16 детей из центра соцуслуг госпитализированы в Аягозе.

В редакцию Total.kz обратились сотрудники Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг. В этом ЦОССУ находятся дети с психоневрологическими патологиями от 3 до 18 лет. По информации редакции, на начало года там проживали 105 воспитанников, из них 37 — это лежачие дети-инвалиды. Большая часть из них остались без попечения родителей.

Разглашению не подлежит

По словам сотрудников ЦОССУ, в начале апреля учреждение было закрыто на карантин в связи с введением в стране режима ЧП. Большую часть персонала отправили по домам, оформив вынужденный простой. И тут внезапно друг за другом умирают четверо воспитанников.

«Другая часть — примерно 40–45 работников — осталась с воспитанниками. Естественно, они в курсе происходящего, так как круглосуточно, безвылазно, находятся в здании вместе с детьми, но они боятся что-либо рассказывать, так как якобы с них взяли расписки о неразглашении. Однако обрывки информации все же доходят до нас», — рассказали обратившиеся в редакцию сотрудники ЦОССУ.

В понедельник, 11 мая, стало известно, что в инфекционное отделение Аягозской центральной районной больницы попали еще 16 воспитанников и несколько сотрудников ЦОССУ.

«Сейчас всячески пытаются замять это дело. Насколько нам известно, курирующий орган — управление координации занятости и соцпрограмм ВКО — в курсе происходящего, но почему-то не принимает меры», — сообщили работники центра. 

Медицинская тайна

Главный врач Аягозской центральной районной больницы Шалкар Омаров подтвердил редакции Total.kz госпитализацию воспитанников ЦОССУ, отправив за подробной информацией к главному педиатру Шакуре Темиргалиевой.     

«Сейчас состояние детей стабильное, ближе к удовлетворительному. Двоих выписали вчера (11 мая 2020 г. – прим. Total.kz), завтра выйдут еще двое детишек. У восьми воспитанников из 16 подтвержден диагноз корь, еще у нескольких — кишечная инфекция, а остальных положили на обследование как контактных», — рассказала Темиргалиева.

Подтвердили в больнице и смерть четырех воспитанников. Как оказалось, это дети из группы лежачих. Однако причины их смерти не назвали, отметив, что данная информация закрыта и не подлежит разглашению. 

«Практически все дети истощены. Они делятся на группы: есть дети, которые лежат, а есть те, которые ползают. В основном у лежачих, к примеру у детей с диагнозом ДЦП, которые не могут ни ходить, ни сидеть, наблюдается отставание в физическом развитии. Недостаток веса составляет от 50% и выше. Четверо умерших деток — из этой лежачей группы. Но у них был очень тяжелый фон — масса неврологических патологий, врожденные пороки развития, поэтому они были в таком состоянии», — отметила главный педиатр.

В управлении координации занятости и социальных программ ВКО также подтвердили смерть четырех воспитанников.

«Заболевание корью и истощение не обнаружено. Смерть наступила вследствие основных и сопутствующих заболеваний. Вместе с тем 2 мая текущего года группой врачей под руководством главного педиатра области и инфекциониста были осмотрены оставшиеся воспитанники центра. При осмотре все дети ухоженные, пролежни не выявлены, питанием обеспечены», — заявила заместитель руководителя управления Айнур Султанова

Временно ответственный

Связаться с руководством ЦОССУ редакции Total.kz пока не удалось. До середины апреля обязанности первого руководителя временно исполняла заместитель директора по воспитательной/социальной работе Жанар Мустафаева. Сейчас она находится вместе с детьми в карантинной зоне.

«Новый директор центра Нурлан Кантаев приступил к своим обязанностям в конце апреля. Сейчас, как нам известно, он принимает дела, официально коллективу его пока не представили. До назначения в ЦОССУ он занимал должность руководителя КГУ «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района», — рассказали работники центра.

По собственному желанию

Прежний руководитель Кайрат Темирханов в ноябре 2019 года с формулировкой «по собственному желанию» освободил кресло директора Аягозского детского ЦОССУ, которое он занимал 8 лет. Случилось это после вынесения двух выговоров за ненадлежащее исполнение обязанностей по представлениям прокуратуры — области и района.

А на днях он был назначен на должность руководителя КГУ «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района». Поговаривают, что на эту должность его настоятельно рекомендовал руководитель управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Жасулан Сарсебаев. Областной акимат в ответе на запрос это категорически опроверг.

«Деятельность КГУ «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района» финансируется за счет районного бюджета. Рекомендация со стороны руководителя управления координации занятости и социальных программ в отдел занятости Аягозского района не направлялась», — указал заместитель акима ВКО Алишер Мархабат.

Он отметил, что приказ о назначении Темирханова был подписан и.о. руководителя отдела занятости Аягозского района. Сейчас эту должность, как оказалось, занимает Оралгайша Рахметова

«Других лиц, претендующих на эту должность, не было. О фактах дисциплинарного взыскания не известно», — ответила Рахметова.

Она заявила, что информации о выговорах нет в личном деле бывшего директора ЦОССУ, а при собеседовании он не упоминал об этом. А вот была ли опубликована где-либо информация о вакансии руководителя КГУ «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района», уточнить она так и не смогла. 

Жестокое обращение

Напомним, в прошлом году редакция Total.kz опубликовала шокирующую историю о насилии над детьми в Аягозе. Тогда же в редакцию сначала обратились родители нескольких воспитанников по фактам жестокого обращения с детьми, отсутствия необходимого медицинского лечения (по этой причине одному из детей грозит полная слепота), плохого материального обеспечения и т.п., а чуть позже написали и работники о нарушении их трудовых прав. Но проблемы так и не решены по сей день.

После выхода публикации в августе 2019 года аким ВКО Даниал Ахметов публично пообещал провести всестороннюю проверку, взять ситуацию под личный контроль и наказать виновных. Но ничего этого не произошло. Действия, а порой откровенное бездействие, госслужащих и силовиков на местах привели к тому, что детский омбудсмен Аружан Саин была вынуждена обратиться к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с просьбой передать дело в Службу специальных прокуроров. Но, к сожалению, спецпрокуроры также формально провели проверку и пренебрегли рекомендациями уполномоченной по правам ребенка о привлечении зарубежных специалистов для проведения медицинского освидетельствования. Дело в итоге было закрыто якобы из-за отсутствия состава преступления. Может быть, сейчас, когда воспитанники и сотрудники ЦОССУ находятся в инфекционном отделении больницы, о нем вспомнит кто-то, кроме редакции.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.