Топ-100 Тема двоевластия искусственная — Ерлан Карин
  • 14 ноября, 06:49
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,34
  • 428,78
  • 6,05

Тема двоевластия искусственная — Ерлан Карин

Фото: Википедия

Советник президента объяснил указ о согласовании кандидатур в системе госуправления с Совбезом Казахстана.

Советник президента Казахстана Ерлан Карин заявил, что министр юстиции Марат Бекетаев ошибся в трактовке президентского указа о порядке согласования с Советом безопасности кандидатур на некоторые ключевые посты в системе государственного управления. Об этом Ерлан Карин сказал в интервью «Азаттык», сообщает Total.kz.

«Тема двоевластия — это искусственная тема. На самом деле такой проблемы не существует. Повторюсь, кто-то поменял Конституцию? Не поменял. Именно поэтому президентская власть остается ядром политической системы в Казахстане», — подчеркнул Ерлан Карин.

Отвечая на вопрос об упомянутом указе, советник президента повторил, что глава государства волен принимать любое кадровое решение самостоятельно.

«Это процедура между Администрацией президента и Советом безопасности. В четвертом пункте указа говорится, что президент вправе принимать любое кадровое решения вне процедур», — объяснил Карин.

Советнику напомнили о трактовке указа, которую сделал министр юстиции Марат Бекетаев, и она отличается от того, что утверждает Ерлан Карин. Он напомнил, что по этому поводу уже высказывался пресс-секретарь президента Берик Уали, который сказал: комментарий министра был некорректным.

«Несмотря на то, что он не извинился, в тот день состоялось заседание, где ему было сделано замечание. Этого достаточно», — подчеркнул Ерлан Карин, отвечая на вопрос, почему Бекатаев публично не опроверг свои слова.

Позже он еще раз заявил, что «министр ошибся».

Далее Ерлан Карин уточнил порядок назначения на должности в свете нового указа.

«Совет (по согласованию кандидатур с Совбезом – прим. Total.kz) собираться не будет, и обсуждения не будет. К примеру, предположим, что назначается заместитель акима области. Документы назначаемого лица будут рассмотрены в разных отделах. Один отдел изучит политические стороны, другой — стороны хозяйственной организации. Решение принимается только после этого. Это такой технический вопрос. Президент принимает решение, он же готовит предложение для назначения на определенные должности», — объяснил советник главы государства.

Также Ерлан Карин подчеркнул, что Касым-Жомарт Токаев как президент, который, согласно Конституции Казахстана, формирует Совет безопасности, может его и распустить.

«Конечно. Кто формирует, тот и распускает», — подчеркнул он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.