Топ-100 Требования провести митинги загнали власть в сложную ситуацию — Талгат Калиев
  • 19 октября, 15:28
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 364,35
  • 419,95
  • 5,56

Требования провести митинги загнали власть в сложную ситуацию — Талгат Калиев

Фото: moralesybesa.cl

Калиев указал, что самой сложной в случае запрета проведения митингов оказывается роль полиции.

Известный политолог Талгат Калиев в своем телеграм-канале прокомментировал сложившуюся ситуацию с проведением мирных митингов в 17 городах, передает Total.kz.

«Заявками на проведение митингов о реформе МВД организаторы загнали власть в достаточно сложную ситуацию. Запрет на проведение может спровоцировать дальнейший рост протестных настроений», — написал он.

По его словам, опыт прежних протестных акций позволяет прогнозировать появление на площади определенного количества людей. Политолог выделил, что в этом случае «протест имеет качественное отличие от предыдущих — он направлен не против чего-либо, а ЗА реформу полиции. То есть он имеет конкретную позитивную цель, а цель всегда консолидирует».

Калиев указал, что самой сложной в случае запрета (проведения митингов — прим. Total.kz) оказывается роль полиции, призванной при подобных ситуациях пресекать незаконные собрания. «Впервые она выступает не в качестве условно нейтральной силы, а в роли непосредственно стороны конфликта, чье сегодняшнее состояние и оспаривается. То есть любые силовые акции с ее стороны будут лишь способствовать катализации конфликта», — добавил он.

Эксперт указал, что именно полиция помогла населению консолидироваться.

«Именно ее представители нелепыми заявлениями посеяли в обществе ощущение тревоги и отсутствия безопасности. То есть при подобном раскладе выступления расцениваются гражданам не как способ провоцирования риска преследования, а наоборот — путь к повышению уровня своей безопасности.

По сути, убийство Дениса Тена, крайне неуклюжие действия полиции и отсутствие признаков информационной работы сыграли роль спускового крючка, запустившего механизм развертывания социального и общественного кризисов. Социальный, обусловленный ощущением критического роста преступности, неспособности правоохранительных органов ее контролировать, но общественный, в котором общество начинает стихийно разрабатывать собственную повестку, которая навряд ли будет востребована государством. То есть векторы общества и государства могут оказаться несовместимы», — перечислил Калиев.

«Очевидно, что, накладываясь на переживаемый на протяжении последних лет экономический кризис, данные явления способны эволюционировать до политического. И сегодня эти перспективы целиком зависят от способности власти этот сценарий предотвратить. В противном случае наложение кризисов спровоцирует эффект резонанса, действие которого, как известно из физики, бывает разрушительным», — резюмировал политолог.

Напомним, группа активистов подала заявление на проведение мирных митингов 4 августа в 17 городах Казахстана. В Алматы активисты намерены собраться в 15:00 на площади за кинотеатром «Сары-Арка».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.