Топ-100 Вотум недоверия Загипе Балиевой и другим депутатам призвал объявить бизнесмен
  • 13 декабря, 10:44
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Вотум недоверия Загипе Балиевой и другим депутатам призвал объявить бизнесмен

Фото: businessfm.kz

Депутаты, поддерживая Балиеву, блокируют принятие поправок в закон, который позволил бы решить проблемы сирот.

Еще одна известная медиаперсона выступила против группы депутатов, блокирующих поправки в законодательство по вопросу усыновления казахстанских сирот. Пост в Facebook опубликовал известный бизнесмен Айдын Рахимбаев, сообщает Total.kz.

«Объявляю вотум недоверия! Прошу поддержать. Депутат Балиева еще 29 октября обратилась к коллегам, чтобы не рассматривать поправки в закон о создании негосударственного Агентства по усыновлению, и до сих пор они не рассмотрены! Сегодня опять отменили слушания в мажилисе, хотя осталось всего 5-6 рабочих дней до завершения рассмотрения этих поправок. То есть если в этот раз они не примутся до 27 ноября, то разработки следующего закона надо ждать 1,5-2 года! Столько же тогда надо ждать тысячам детей-сирот за заборами детских домов, которые оказались заложниками воли этой группы так называемых народных депутатов!» — возмущен Айдын Рахимбаев.

По его словам, правительство инициировало внесение поправок для ускорения их принятия в мажилис.

«И параллельно передало нашему Агентству (право – прим. Total.kz) работать пока в пилотном режиме в трех областях. Министерство образования понимает и поддерживает наше предложение, они ведь ближе к проблемам и поэтому инициировали эти поправки. Как мы и предвидели, всплыл ворох проблем, который требует немедленных решений. Например, у одной девочки умерла мама в 6 месяцев, ей сейчас 8 лет уже, а отец все еще сидит в тюрьме, и ею никто не занимался все эти годы. Так вот, наши специалисты выяснили, что есть родная тетя по матери, которая даже не подозревала о ее существовании!! Конечно, она могла ее сразу забрать еще 8 лет назад!! А психика ребенка уже покалечена! Или случай с мальчиком, у которого также не был определен статус. И снова наши выяснили, что есть единственный родственник — это дедушка, который сам находится в доме престарелых, и он, конечно, уже не был против, чтобы внука усыновили. Но никто этим не занимался, и мальчик также был обречен провести в детском доме все детство! Такие примеры выявляются десятками!! И при этом желающие усыновить детей стоят в очереди годами, им говорят, что нет пока детей со статусами сироты для усыновления!» — утверждает бизнесмен.

Айдын Рахимбаев подчеркнул, что Агентство по усыновлению уже работает на деньги большой группы бизнесменов и не требует ни копейки бюджетных средств, оказывает юридическую и другую поддержку желающим усыновителям бесплатно.

«Так вот, группа депутатов, поддерживая Балиеву, всячески блокируют принятие поправок в закон, который наконец позволил бы решить все вопросы сирот в законном порядке и закрыть детские дома. Аргументируют они это тем, что это государственное дело и нельзя НПО впускать в госучреждения. Но они, наверное, забывают, что государство — это и есть народное дело. И если они не смогли за столько лет решить этот вопрос, то пора ведь уже опомниться! Это ведь огромное преступление против тысяч маленьких граждан, которые подвергаются и физическому, и психологическому насилию за забором этих учреждений. Преступники должны сидеть в тюрьме, а не в депутатских креслах! Предлагаю объявить этой группе депутатов общенародный вотум недоверия. Занимаемся составлением списка. Зачем нам такие депутаты, если они даже в таких делах неадекватны?» — подытожил Айдын Рахимбаев, добавив, что детский вопрос важен, иначе для чего мы все живем.

Напомним, ранее о депутатах, препятствующих упразднению детских домов, в Facebook написала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.